Бешенные деньги: на Херсонщине браконьеры наловили креветки на четверть миллиона гривен

1 месяц назад 0

Черноморский рыбоохранный патруль совместно с полицией задержали банду браконьеров, которая занималась незаконным выловом креветки на территории Национального природного парка «Джарылгачский» на Херсонщине.
С помощью запрещенных орудий лова, браконьеры выловили более 50 килограмм креветки, а так же несколько ведер занесенных в «Красную книгу» морских крабов.
Тем самым, они нанесли ущерб государству на сумму около 350 000 гривен. В отношении нарушителей Закона Украины возбудили уголовное дело, им грозит штраф или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Только за последние три месяца сотрудники Госэкоинспекции в Херсонской области составили более 300 административных протоколов с наложением штрафов на общую сумму более 100 000.

Специалисты подсчитали, что с начала текущего года экологии Херсонщины уже нанесен ущерб почти на 83 миллионов гривен.
Попадают в ловушку бандитов и экзотические виды рыб, обитающих в Черном море, которых просто безжалостно выбрасываются в мусор.
В зону особого риска попадают черноморские дельфины, которые погибают из-за того, что запутываются в сетях браконьеров, которые тянутся вдоль побережья на многие километры.
На сайте 0552 была озвучена информация о том, что ученые украинского научного центра экологии моря во время проведения полевых исследований в рамках проекта ЕС / ПРООН «Усиление экологического мониторинга Черного моря: избранные меры» убедились, что за последние 60 лет поголовье морских млекопитающих, живущих в акватории Черного моря в Херсонской области, значительно уменьшилась.
Как сообщал сайт 0552, именно этот факт заставил чиновников Херсонской ОГА объявить территориями заказников местного значения два крупнейших архипелаги в Черном море на Херсонщине (острова Каланчак и Карадай).
Там будет круглосуточно дежурить охрана, которая позволит уберечь более 3,6 Га от произвола браконьеров.

Это означает, что воры больше не смогут спокойно устанавливать в заповедных зонах природы Херсонщины свои сети и ловушки для ловли рыбы, креветок, крабов и другой живности.

Читайте также: В Крыму и на Херсонщине видели дельфинов-мутантов: ученые пока не могут объяснить аномалию