Борьба с коррупцией в регионе: власть и службы не дремлют

4 месяца назад 0

Удивительными бывают совпадения процессов в обществе.

Сегодня, из информации отдел коммуникации полиции Херсонской области, стало известно, что 13 июня, в рамках уголовного производства открытого по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, следователи областного главка полиции совместно с работниками управления защиты экономики под процессуальным руководством областной прокуратуры задокументировали получение неправомерной выгоды начальником одного из районных отделов образования.

Оперативные действия были произведены с целью проверки информации о том, что руководитель отдела образования одного из районов области требует незаконное денежное вознаграждение от частного предпринимателя, планировавшего заниматься поставкой продуктов питания в учебные заведения района.

Цена вопроса за принятие решения в пользу данного поставщика должна была составить 10% от полученных предпринимателем государственных средств. Также чиновник обещал предпринимателю и в дальнейшем заключать с ним договоры об обеспечении учебных заведений района продуктами питания. Сегодня чиновник «погорел» на сумме в 15000 гривен. Факт получения ним неправомерной выгоды был официально задокументирован.

В настоящее время решается вопрос о задержании правонарушителя в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. За вымогательство неправомерной выгоды должностным лицом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. Проводятся необходимые следственные действия. Досудебное расследование продолжается.

И сегодня же в СМИ прошла информация о том, что возможно в ближайшее время пополнится состав мандатно-антикоррупционной комиссии Херсонского горсовета, и к команде Дмитрия Ильченко, примкнут депутаты – Александр Кривчун, Михаил Линецкий и Олег Романюк, заявившие о желании войти в состав данной комиссии. На данный момент комиссия состоит из четырех человек: самого Дмитрия Ильченко, как ее руководителя, его заместителя – Екатерины Пушкаревой, секретаря – Виталия Богданова и Станислава Трошина.
Как сообщается – вопрос о включении в комиссию новых членов будет выставлен на голосование на завтрашней сессии.

Возникает вопрос – Есть ли шанс победить коррупцию в регионе, и что даст «усиление» состава мандатно-антикоррупционной комиссии? Рыба, как известно, гниет с головы.