Кто получит золото с затонувшего у берегов Крыма парохода «Boy Federsen-Харьков» – Украина или Россия?

Кто получит золото затонувшего у берегов Крыма парохода «Boy Federsen-Харьков» – Украина или Россия?

3 года назад 0

По данным СМИ на дне Чёрного моря у берегов Крыма обнаружен теплоход Boy Federsen (бывший «Харьков»), затонувший в 1943 году после атаки советской авиации. Искатели затонувших сокровищ давно охотились за этим судном, так как по некоторым данным именно Boy Federsen вывозил из Крыма награбленные нацистами богатства.

Гибель теплохода Boy Feddersen

Во время очередной миссии гружёные награбленными сокровищами «Boy Federsen» и «Варну» сопровождали румынские эсминцы «Regina Maria» и «Maresti», минзаг «Admiral Murgescu», канонерская лодка «Dumitrescu» и нескольких мелких военных судов.

10 августа 1943 года конвой направился из Севастополя в Констанцу. Около 19 ч. конвой был атакован 5 советскими самолетами ДБ-3. «Boy Federsen» получил попадание одной торпедой в корму с левого борта. В 19 ч. 24 м. последовало еще одно попадание торпедой в центральную часть правого борта. В 19 ч. 30 м. транспорт получил дополнительное повреждение от близких разрывов авиабомб, а в 19 ч. 35 м. – еще одно попадание торпедой (возможно, с подводной лодки Д-4).

На следующий день, 11 августа 1943 года, подбитый «Boy Federsen» пытались отбуксировать, но в 23 ч. 12 м. затонул неподалёку от Евпатории. Экипаж удалось спасти и доставить обратно в Севастополь. По данным источников, точка гибели 44°58’N 33°05’E, глубина 91 метр. Согласно данным гидролокации, затопленного объекта такого размера в этом районе не обнаружено. В 10 км от данных координат находится подводное препятствие, по размерам похожее на транспорт «Boy Federsen». Координаты препятствия: 45°03’N 33°08’E. Глубина — 75 метров. Возвышение над грунтом — 13 метров.

Boy Feddersen пролежал на дне моря почти 80 лет, но удача улыбнулась дайверам лишь в апреле 2017 года.

Момент обнаружения затонувшего теплохода Boy Feddersen (Видео)

Информационные источники указывают на различные местонахождения затонувшего Boy Federsen: одни пишут о том, что он находится на дне между Севастополем и мысом Тарханкут, ссылаясь при этом на информацию, полученную от Романа Дунаева,  руководителя экспедиции. Другие сообщают, что теплоход находится в 15 милях от Евпатории.

Охотники за сокровищами стараются держать в тайне настоящие координаты затонувшего судна, чтобы конкуренты не смогли опередить их и забрать ценности. То, что нынешнее местоположение Boy Federsen указывается неточно, даёт основания полагать, что в трюмах затонувшего парохода действительно хранятся огромные ценности.

Считается, что содержимым трюмов Boy Federsen являются ценности из различных музеев Крыма, экспроприированные нацистами, золотые слитки и антиквариат. Сокровища оценивают в сотни миллионов долларов.

Поиски теплохода Boy Federsen, затонувшего с ценным грузом, длились 25 лет. Исследователи, возглавляемые Романом Дунаевым, непосредственно занимались поисками Boy Federsen целых 3 года. «В рамках поиска затонувших кораблей в Черном море мы проводим экспедицию по поиску подводных лодок Л-23 и Д-4. Во время поиска подводной лодки Д-4 в квадрате ее боевого дежурства было обнаружено крупное судно. После гидроакустических измерений сопоставили с потерянным в этом районе судном «Харьков» (Boy Federsen), идентификация судна — 95%. Кроме того, по архивным данным в этом районе это судно как раз было атаковано российской авиацией», — сообщил Роман Дунаев, — «В мае будет обширная экспедиция по детальному изучению, видеофиксации и съемке фильма об этом судне, тогда же будет обсуждаться и вопрос подъема парохода».

Идентификация судна (Фото)

Кто получит золото из трюмов Boy Federsen -«Харьков»: Украина или Россия?

На сокровища Boy Federsen имеют право претендовать Украина, Россия и Германия.

Работы на затонувших судах только в коммерческих целях противоречат интересам человечества, связанным с возможностью получения интереснейшей информации, могущей открыть новые исторические факты или уточняющей обстоятельства уже известных событий.

Международно-правовые нормы, регламентирующие работы на затонувших объектах находятся в стадии формирования и адаптации к складывающейся практике.

Статья 303 КМП-82 озаглавлена «Археологические и исторические объекты, найденные в море» и содержит два основных положения относительно таких объектов, а именно:

1) государства обязаны охранять археологические и исторические объекты, найденные в море;

2) государства должны сотрудничать в их усилиях по охране таких объектов.

КМП-82 пределы юрисдикции государства в отношении указанных выше объектов определила с учетом положений Статьи 33, детерминировавшей «прилежащую зону». То есть юрисдикция прибрежного государства в отношении «археологических и исторических объектов» не может распространяться за пределы 24 миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина его территориального моря.

В целях борьбы с незаконной торговлей такими объектами прибрежное государство получило право оценивать действия по извлечению со дна моря в зоне своей компетенции, как нарушение законов и правил, применимых к правовому режиму его территориального моря и прилежащей зоны.

К сожалению, КМП-82 оставила без ответа многие вопросы относительно юридического содержания понятия, порядка установления имущественного титула, статуса и иных вопросов, имеющих отношение к подъему и обороту, указанных выше объектов.

Согласно Конвенции «Об охране подводного культурного наследия», принятой в Париже 2 ноября 2001 г. на Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры, к «подводному культурному наследию» относятся суда, которые находятся под водой на протяжении не менее 100 лет.

По оценкам специалистов по подъему затонувших кораблей, в настоящее время на дне морей и океанов находится около 3 миллионов не идентифицированных кораблей. В их трюмах покоятся сокровища, оцениваемые в немыслимые суммы – 600 миллиардов долларов, и, возможно, гораздо более. Дело в том, что международное морское право не регулирует достаточно определённо вопросы собственности затонувших исторических кораблей и их содержимого, а потому многие охотники за морскими сокровищами отступают перед юридическими препонами.

С одной стороны, по нормам международного права любой, кто нашёл клад, имеет право на получение вознаграждения. Согласно нормам международного обычного права, которого, например, придерживаются и США, имущество затонувшего корабля принадлежит его владельцу, и тот факт, что корабль находится на дне, не меняет прав на собственность его владельца. Чтобы получить вознаграждение за спасательную операцию владелец груза и судоподъёмщик должны договориться заранее, иначе нашедший сокровища может остаться ни с чем.

По морским законам груз, находящийся на дне моря, принадлежит не только собственнику груза, но и государству, в территориальных водах которого данный груз затонул. Если клад находится в пределах сухопутной территории прибрежного государства, то любой подъем любого имущества может осуществляться исключительно с разрешения прибрежного государства. При этом данное государство выступает в качестве координирующего и обязано уведомить Генерального директора ЮНЕСКО и Генерального секретаря Международного органа по морскому дну об обнаружении или деятельности, о которых они были проинформированы (гражданином, обнаружившим затонувшее судно, или капитаном), а также предоставлять информацию другим заинтересованным государствам.

Таким образом, Россия, в чьём ведении находится в данный момент акватория Крымского полуострова, обязана координировать действия по подъёму или сохранению в целостности найденного Boy Federsen.

10 августа 1943 года Крым являлся оккупированной Германией территорией, а теплоход Boy Federsen принадлежал Третьему рейху. Соответственно Россия обязана уведомить Германию о находке.

Не стоит забывать и о том, что теплоход Boy Federsen до экспроприации нацистами носил название «Харьков» и был приписан к Одессе. Порт приписки судна определяет территориальную принадлежность судна.  Соответственно теплоход «Харьков» до его незаконной экспроприации нацистами принадлежал Украинской ССР. Таким образом, нынешнее суверенное государство Украина, являясь правопреемником УССР, имеет право претендовать на свою утерянную собственность согласно территориальной принадлежности, а именно теплоход Boy Federsen (бывший «Харьков»). Следовательно, граждане Украины имеют право защищать и охранять подводное культурное наследие в виде затонувшего теплохода Boy Federsen.

Но судоподъём – это дорогостоящая операция. В условиях нынешнего экономического кризиса, постигшего Украину, выделение средств на подобные кампании представляется сомнительным. Тем более что оценка груза Boy Federsen носит очень приблизительный характер. С другой стороны, возможность получить свою долю морского клада – это шанс хоть немного улучшить благосостояние каждого отдельно взятого украинца.

Спорные нормы международного права не позволяют однозначно определить собственника затопленного судна. По этой причине до сих пор покоятся на дне моря давно обнаруженные, но до сих пор не поднятые суда, и нашедшие их тщательно скрывают местонахождение подводных сокровищ.

Так, например, компания Sub Sea Research, возглавляемая Грегом Бруксом, обнаружила в территориальных водах США близ Флориды галеон Нотр-Дам Деливранс (Notre Dame Deliverance). На корабле, затонувшем в 1775 году, было 473 кг золота в слитках, 1 млн. монет, 15,5 тыс. золотых дублонов, 24 кг серебра и драгоценности. Общая стоимость находки по самым скромным оценкам составила порядка 3,2 млрд. долларов. Судно перевозило груз из Нового Света испанскому королю Карлу III. На сокровища претендуют власти Франции и Испании. Дело в том, что судно было французским, однако Испания зафрахтовала его для перевозки своих драгоценностей.

Сначала Бруксу разрешили поднимать корабль, дабы клад не разграбили по частям. Затем, когда поднялась шумиха и конфликт перерос в международный скандал, свое решение власти США отменили, и глава Sub Sea Research остался с носом. Корабль лежит на дне, он уже стал своеобразным примером глупости, порожденной жадностью. Брукс, как и в случае с последней находкой, продолжает твердить, что раз нашел он, значит и груз его, и делить добычу он ни с кем не собирается. Точное расположение судна не сообщается – американцы боятся наплыва частных кораблей с оборудованием для подводных работ. Ведь вполне может случиться, что сокровища растащат по частям те, кто вообще не имеет к ним никакого отношения. Забавно, но если Брукс не сможет договориться с властями стран-претендентов о дележе, клад и вовсе может достаться Гайане!

2 января 2009 года вступила в силу Конвенция ЮНЕСКО об охране подводного наследия. Согласно этому документу, южноамериканская страна может претендовать на клад: он находится в ее экономической зоне (морская экономическая зона распространяется на 200 миль от побережья). Правда, лишь в том случае, если его признают культурным наследием, а это может случиться только в 2042 году, когда с момента гибели судна пройдет 100 лет. А пока однозначно решить, кому достанутся сокровища Голубого барона, нельзя, потому как ни одна международная организация (в том числе ООН) до сих пор не имеет ни одного официального документа, который бы определял, как делить подобные клады.

Необычная судьба «Boy Feddersen»: он же «Харьков», он же «Anhalt», он же «Aya-Mendi»

Теплоход Boy Federsen имеет достаточно длинную и непростую судьбу.

В 1914 году на германской верфи «Бремер-Вулкан» был построен пароход Anhalt («Анхальт»). Это был крупный сухогруз дедвейтом 11590 тонн, водоизмещением 16300 тонн. Мощность главной паровой машины порядка 4000 л.с. позволяла развивать скорость до 12 узлов. Длина судна 150 м, ширина – 18 м., осадка – 8,04 метра.

Во время Первой мировой войны судно работало на линии Германия-Австралия и участвовало в военных перевозках, но тогда ему удалось уцелеть.

В 20-е годы прошлого века судно несколько раз меняло хозяев. Теплоход сначала купили англичане, затем – испанцы. Будучи собственностью Испании, судно носило имя «Aya-Mendi».

Кто получит золото с затонувшего у берегов Крыма парохода «Boy Federsen-Харьков» – Украина или Россия?

В 1931 году пароход был приобретён СССР и получил имя «Харьков».

Пароход, который не хотел умирать

В марте 1933-го года, загрузившись в Одесском порту около 9000 тоннами груза, преимущественно зерном, «Харьков» отправился на Лондон. В день отбытия было туманно и штормило, из-за ошибки штурмана судно село на мель в районе ложного Босфора у мыса Кара-Бурну. Поменявшийся ветер развернул и навалил корпус судна на лапы собственного якоря. «Харьков» едва не затонул при шторме от полученной пробоины. Погода  ухудшилась, начался шторм, ветер достиг силы в 9 баллов. Кроме пшеницы значительную часть груза составляли бобовые. Вода проникла в трюмы, а разбухшие бобы разрушили водонепроницаемые переборки. Сетки насосов быстро забились зерном, поэтому откачать воду из трюмов не удалось. В результате судно переломилось. Но шторм утих, и пароход спасли, разрезали на две части, корму отвели в Стамбул, нос — в Севастополь. После этого появилась шутка: «Какой корабль самый большой? «Харьков»! У него корма в Константинополе, а нос – в Севастополе».

Специалисты Севастопольского морского завода стали авторами и исполнителями смелого, уникального проекта восстановления «Харькова». Впервые в мировой практике обе оконечности судна были в сухом доке отцентрованы, а затем с помощью электросварки соединены. Задействованы были судостроители и судоремонтники Одессы и Николаева. Позже этот случай восстановления вошёл в учебники.

3 апреля 1934-го года буквально собранный из частей пароход вновь приступил к перевозкам.

В начале Второй мировой войны «Харьков» был задействован для перевозки военных грузов. В июле 1941-го года, во время погрузки в Николаеве, началась бомбёжка. В результате прямых попаданий «Харьков» начал опускаться на дно. 6-го августа началось массированное наступление немецких войск  на всем левом фланге Южного фронта. Ещё 18-го июля поступил приказ о полной эвакуации оборудования судостроительных заводов. Вывезти все ценное оборудование по железной дороге не удалось, часть пришлось вывозить морем, в том числе на недостроенных кораблях. Последние корабли уходили из Николаева 11-го августа 1943-го под ударами немецкой авиации. 14-го августа 1941-го года было принято решение взорвать и затопить теплоход, чтобы он не достался врагу. Но немецкие специалисты смогли поднять «Харьков» и дать ему третью жизнь. Судно было переименовано в Boy Federsen («Boy Federzen», «Мальчик Федерсен») и использовалось для военных перевозок из портов Румынии в Севастополь.

Будет ли Украина претендовать на возврат награбленного нацистами в Крыму?

Затопленный теплоход «Харьков» стал военным трофеем Германии. Но Германия, как страна, проигравшая войну, обязана выплатить контрибуцию странам-победителям. Следуя логике международного права, Германия, как владелец судна на момент его затопления, обязана проследить за сохранностью самого судна и его ценного груза в целостности. Взимание репарационных выплат с Германии было прекращено 1 января 1953 года «благодаря» решению Сталина, который в ходе Ялтинской конференции в феврале 1945 года  предложил установить общую сумму репараций для Германии в размере 20 млрд. долл., предусмотрев, что половина этой суммы (10 млрд. долл.) будет выплачиваться Советскому Союзу, то есть СССР соглашался на покрытие немецкими репарациями неполных 8% своих прямых ущербов и лишь 2,8% по всем ущербам.

Напомним, что по итогам Первой мировой войны Германия была обязана выплатить репарации в сумме 269 миллиардов золотых марок, которые являлись на тот момент эквивалентом примерно 100 000 тонн золота, но репарационная комиссия 1921 году сократила сумму до 132 млрд. долл., т.е. примерно в два раза, но и это было эквивалентно 50 тысячам тонн золота. Гитлер, придя к власти, в 1933 году полностью прекратил выплаты репараций. Уже после Второй мировой и образования в 1949 году Федеративной Республики Германии главы МИД США, Англии и Франции обязали её вернуться к выплате долгов по Версальскому договору. Согласно Лондонскому договору 1953 года, потерявшей часть территории Германии было разрешено не платить по процентам вплоть до объединения. Объединение Германии 3 октября 1990 года повлекло восстановление её репарационных обязательств по Версальскому договору. На то, чтобы погасить долги, Германии было отпущено 20 лет, для чего стране пришлось взять двадцатилетний кредит в 239,4 миллиона марок. Германия завершила выплату этих репараций своим ближайшим союзникам лишь в конце 2010 года.

В связи с принятием декоммунизационного пакета законов решение Сталина о прекращении взыскания репатриаций следует рассматривать как проявление тоталитарного режима, соответственно необходимо пересмотреть и само решение упомянутой Ялтинской конференции. Прецедент с возобновлением выплат по итогам Первой мировой войны даёт основания поднять вопрос о возобновлении выплат Украине по итогам Второй мировой войны, тем более что Украина особенно пострадала в результате военных действий.

Груз, находящийся в трюмах затопленного Boy Federsen, являлся военным трофеем Германии. Но в то же время – это имущество, которое подлежит возврату согласно репарационному праву, возврату его законным владельцам – гражданам Украины.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.