Бюджет Херсона: обсуждение в сессионном зале затянулось

3 года назад 0

Когда на заседании внеочередной сессии горсовета началось обсуждение бюджета города, стало жарко. «Укроп» попросил перерыв, в зале был слышен шум.

Взявший слово депутат Владимир Сальдо сказал, что бюджет, каким бы он сейчас ни был, нужно принять: « Бюджет с цифрой 2,3 млрд грн никогда не восполнит всех потребностей горожан. Но для того, чтобы общество и люди жили стабильно, его нужно утверждать. У нас будет возможность его корректировать в течении года ».

Депутат Сергей Жуйков отметил, что цифры всё равно не радуют: «Резерный фонд составляет 0,5%, хотя должен составлять 1%. 10 млн от общей суммы, когда город входит в зиму».

Отметил он также и то, о чём ранее писали в херсонских СМИ: в бюджете не предусмотрено финансирование медикаментов в полном объёме. Также на питание затраты брались из расчёта в 2 грн на человека, а сферу здравоохранения игнорируют в угоду финансированию коммунальных предприятий: « В условиях, когда наша медицина, образование недофинансированы, когда мы выискиваем деньги для детских садов и спортивных кружков, мы полностью финансируем коммунальные предприятия ».

Он предложил проработать недостачу финансирования последних в феврале следующего года, а также найти деньги на финансирование некоторых школ, состояние которых оставляет желать лучшего. Основные предложения: сформировать резервный фонд в размере 10 млн грн, 22 млн предусмотреть на здравоохранение. 

«У нас тут сегодня нет представителей центральной власти; обычно тут собирается целая плеяда народных депутатов, когда учитываются их интересы. Я бы очень хотел задать вопрос Александру Спиваковскому», — говорит депутат Иван Горланов в ключе того, что Херсон недополучит порядка 400 млн грн, потому что бюджет Украины, считает Горланов, «обслуживает корпоративные интересы». А на эти деньги можно было бы отремонтировать дороги, поддержать медицину и многое другое.

Обсуждение бюджета всё ещё продолжается.