Бюджет Херсонщины на 2019 составляет более 6 млрд грн

5 месяцев назад 0

Такое решение было принято 14 декабря во время ХХІІ сессии областного совета. За главный финансовый документ области на 2019 проголосовали 45 депутатов.

«Бюджет 2019 является сбалансированным. Его проект мы разработали на основании государственного бюджета и его показателей, а также поступлений от Херсонской области. Проект был представлен на коллегии областной государственной администрации 2 недели назад, рассмотрен всеми комиссиями и сегодня он был принят», — отметил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

«Общий — 5 млрд грн, а 1 млрд грн — специальный фонд областного бюджета. Мы заложили при утверждении бюджета расходы развития, финансирования региональных программ и т.д. На 20 уже утвержденных программ, действующих в области, направлено 110 млн грн. Около 80 млн грн направлено на капитальные расходы: бюджет развития, приобретение медицинского оборудования и ремонт учреждений культуры, образования, здравоохранения», — рассказала директор Департамента финансов Наталья Витренко.

Андрей Гордеев рассказал, что благодаря выделенным средствам продолжится работа над улучшением условий для детей: «На следующий год мы продолжим нашу практику по закупке школьных автобусов для районов области, а также обустройство нового образовательного пространства для наших школьников, обучающихся в Новой украинской школе. Кроме того, в бюджете заложены и средства на развитие спорта: на Херсонщине продолжается программа «футболизация» и в 2019 мы планируем открыть еще 12 площадок с искусственным покрытием».

Что касается сферы здравоохранения, то он отметил: «В следующем году мы достроим центр реабилитации участников боевых действий. Также на 2019 заложены средства на приобретение необходимого оборудования для Херсонского областного онкологического диспансера и закупку автомобилей экстренной медицинской помощи. Кроме того, будет продолжена реформа здравоохранения по созданию электронной базы всех пациентов. До Нового года мы запустим сервер базы данных, а в 2019 году будем раздавать электронные карточки пациентов, а это более 1 млн человек по области».

Также 5 млн грн было заложено на орошение Херсонской области. По вопросу автомобильных дорог, то государственным бюджетом предусмотрена субвенция на ремонтные работы дорог местного значения — около 400 млн грн.

«Уже сейчас мы работаем над проектами, которые будут реализованы в 2019 году. Так же бюджетом предусмотрено продление финансирования работ строительства мостоперехода: непосредственное завершения I очереди и корректировки проекта строительства II и III очередей в части уменьшения стоимости работ», — прокомментировал Андрей Гордеев.