Бюджетная комиссия Херсонского горсовета не поддержала дерибан 76 миллионов гривен

4 месяца назад 0

Сегодня, 7 мая, на заседании бюджетной комиссии Херсонского горсовета было особенно жарко. Дележ 76 885 266 бюджетных гривен превратился в перепалку между депутатами, активистами и директорами коммунальных предприятий. Внесение изменений в бюджет Херсона на 2019 годне прошло. Члены комиссии потребовали доработать проект и дать время на его изучение. Так как Роман Пидперигора, начальник Департамента финансов городского совета, отправил депутатам необходимые бумаги только вечером, и у них не было возможности тщательно изучить, куда должны уйти бюджетные деньги.

Денег просили все: КП «Парки Херсона» хотело миллион, транспортные КП, за компенсацию льготного проезда, требовали — 16 миллионов. Особенно много вопросов было к директору департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко. По его ведомству просили самую крупную сумму 23 миллиона 500 тысяч гривен на ремонт лифтов. При этом, Херсон один из четырех городов в Украине, где поездка на лифте платная. Как расходуются эти суммы, почему ремонтировать лифты должны из городского бюджета — эти вопросы очень интересовал членов бюджетной комиссии. Но ответа они так и не получили. Кстати городской голова, проект изменений к бюджету подписал. Видимо, он согласен с таким распределением бюджетных средств.

В изменениях к бюджету также не были учтены предложения других комиссий горсовета и депутатские запросы. На 7 вопросе, возглавляющий бюджетную комиссию депутат Руслан Рубан, не выдержал, и потребовал отправить проект изменений к бюджету на доработку. И предложил, во-первых, давать четкие объяснения куда будут потрачены бюджетные средства, а во-вторых, больше не затягивать с подачей документа, а заблаговременно раздать его членам комиссии, чтобы они успели перед очередным заседанием проработать проект и сделать выводы.

Читайте также: Херсонцы подали 42 проекта на финансирование из общественного бюджета