Бюджетная сессия Херсонского облсовета. Фоторепортаж

5 месяцев назад 0

В минувшую пятницу прошло очередное заседание сессии Херсонского областного совета — последнее в этом году. За три с лишним часа депутаты рассмотрела 80 вопросов — проектов решений и депутатских обращений. Главное решение — принятие бюджета области на 2019 год.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с заседания.


Херсонский академический музыкально-драматический театр имени Николая Кулиша может получить статус национального. Херсонский облсовет будет ходатайствовать перед Кабинетом Министров и Министерством культуры по этому поводу. Депутат облсовета, директор театра Александр Книга считает, что заведение заслуживает этого: театралы много работают ради позитивного имиджа Херсонщины.


Депутат Павел Филипчук предложил областному совету обратиться в Верховную Раду относительно доработки законопроекта 9363. Этот документ предполагает укрупнение районов Херсонщины — из 18 районов будет создано 5. Такие реформы запланированы в связи с децентрализацией. С одной стороны, населенные пункты объединяются в новые территориальные громады, исчезают районы, и содержать некоторые районные госструктуры — дело невыгодное. С другой — остаются населенные пункты, которые еще не вошли в состав ОТГ и которые еще находятся в вертикале "сельский совет-районный совет". Павел Филипчук уверен: реформирование системы местного самоуправления необходимо, но законопроект нужно доработать. Ведь, например, депутаты из одного райсовета не смогут выполнять свои функции в другом райсовете — "укрупненном", который появится после принятия закона. Обращение было принято.


Сергей Рыбалко поддержал инициативу обратиться в Верховную Раду с просьбой доработать законопроект 9363. Но, по его мнению, в столице должны услышать людей в регионах: в органах местного самоуправления необходимо провести общественные слушания, и лишь по их результатам укрупнять районы.


На сессии было принято решение обратиться в Верховную Раду еще по одному важному вопросу — относительно будущей продажи земель сельскохозяйственного назначения. Его инициатор — Игорь Йосипенко, а поддержала обращение земельная комиссия областного совета. Депутаты уверены: земельная реформа, которая позволит продавать сельскохозяйственные участки, крайне нужна. Но разрешить торговать землей без функционирующих рыночных механизмов ("рынка земли") нельзя. На сегодняшний день большинство аграриев не могут купить землю из-за отсутствия средств, что может привести к монополизации в сельскохозяйственной сфере: крупные агрокомпании, имеющие значительные финансовые ресурсы, просто вытеснят мелких и средних земледельцев. Поэтому облсовет обратился о продлении моратория на продажу земли до 1 января 2025 года.


Владимир Куриков поднял вопрос о ситуации которая сложилась на "украинских Мальдивах" — острове Джарылгач. Недавно пляжи этого острова заняли 39 место в рейтинге лучших пляжей Европе. Но, как отметил Владимир Куриков, на острове отсутствуют даже примитивные услуги — туалет, спасательные посты и т.д. Остро стоит и проблема с обилием мусора. Скадовские власти не обращают внимание на проблему. Поэтому Куриков предложил создать рабочую группу по вопросам экологического состояния острова и Джарылгачского залива. В неё должны войти депутаты райсовета, обсловета и представители облгосадминистрации. Его коллеги согласились.


Глава Херсонского областного совета Владислав Мангер поблагодарил депутатов, аппарат облсовета и облгосадминистрацию за плодотворную работу в 2018 году. По его словам, впереди — реализация разных программ и проектов, которые должны улучшить социально-экономическое положение в регионе и, что немаловажно — жизнь простых людей.