Будут ли в Херсоне дороги?

2 года назад 0

На днях мы пообщались с директором городского коммунального предприятия "Дорожник" Валентином Чесноковым. На эту должность он был назначен не так давно, однако, уже имеет грандиозные планы, которые направлены на улучшение качества работы предприятия.

Валентин Владимирович поделился информацией о том, чем занимается "Дорожник" на данный момент. В период летних дождей он вместе с бригадой работников контролирует ситуацию с ливневой канализацией по всему городу:

"Восстанавливаем ливневую канализацию полностью по улице Кутузова. Возле насосной станции горводоканала ливнеприёмники находятся под асфальтом, дренажные колодцы забиты мусором, в ужаснейшем все состоянии", — говорит Валентин.

Однако, проблема состоит не только в погодных условиях. Директор утверждает, что сами жители города, а также мелкие предприятия становятся преградой для полноценной работы коммунальщиков:

"Искали, не могли найти один колодец, который ведет к проспекту 200-летия Херсона. Оказалось, что колодец находится под мебельным магазином. Вот так вот у нас люди строятся, на колодцах, то есть это их абсолютно все устраивает и плевать, что будет дальше".

Новый директор жалуется на предыдущее руководство коммунального предприятия, которое, по его словам, практически не занималось этим вопросом, поэтому сейчас возникает много проблем и сложностей, связанных с загрязнением системы ливневой канализации по всему городу. Соответственно, большое количество воды на проезжей части разрушает и саму дорогу, образовывая огромные ямы в асфальте.

Валентин Чесноков говорит, что все эти и другие проблемы зарождаются впоследствии неправильного планирования и отсутствия надлежащего финансирования.

"Капитальные ремонты на следующий год нужно планировать уже сейчас: должны делаться проекты, проводиться экспертизы, тендеры, чтобы, когда будут подходящие погодные условия, уже стартовал ремонт", — сообщает Валентин.

Директор КП «Дорожник» сообщает о планируемой замене транспорта для зимнего содержания дорог. Он говорит о дорогостоящей технике, которая прослужит не один год.

"На первый взгляд может показаться, что мы закупаем технику дороже, чем другие города. Но, если сравнить техническое задание на эту технику, то мы увидим громадную разницу. В некоторых городах продолжают идти по пути "количество, а не качество". Мы планируем покупать технику, которая будет актуальна и через 5 лет", — поясняет Чесноков.

Новая техника будет полностью автоматизированная, без потребности в управлении человеком, с режимами, которые выбираются компьютером при том или ином температурном режиме. Однако, воплотить все планы в жизнь может не позволить бюджет города, а техника, которая сегодня обслуживает дороги Херсона, закупалась в далеком 1968 году. Финансирование новых проектов практически отсутствует, а потребность в ремонтах возрастает.

Чесноков утверждает: "Предприятие в очень тяжелом материальном положении, очень большая кредиторская задолженность. Вместо того, чтобы поднять людям зарплаты или купить новое оборудование, мы гасим долги предыдущих периодов".

Автор: Анастасия Микула

Фото с Фейсбук Валентина Чеснокова