Бытовая коррупция в Херсоне: штрафовать хотят за заборчики, мусорки и туалеты

3 года назад 0

Тихо и без громких анонсов в городском совете Херсона прошли общественные слушания по вопросу изменений и дополнений в Правила благоустройства территории, обеспечения чистоты и порядка в городе Херсоне. На трибуне был и.о. директора департамента ЖКХ Владимир Чушак, и.о. начальника юридического Андрей Щербина, начальник инспекции по благоустройству Виталий Лысенко и ведущий Николай Дурман.

Чиновники лоббировали принятие дополнений, которые существенно усиливают правила по благоустройству. Среди них – нововведения в сфере вывоза твердых отходов, содержания выгребных ям, придомовых территорий. Многие из дополнений ранее были раскритикованы на предыдущих общественных слушаниях, как откровенно странные.

Например, для многоэтажных домов — площадки для мусорных контейнеров должны быть разделены высоким забором, к которому должна подниматься зеленая растительность. Такие площадки должны быть расположены не ближе, чем 20 метров ко всем объектам общего пользования. Отсутствует требование к контейнерам иметь крышки.

Для частных домов — усиливается ответственность за нарушение содержания выгребных ям. Выполнить их практически невозможно. Для частного сектора устанавливаются такие требования, после внедрения которых людей можно спокойно штрафовать – например, от них требуют каждодневной дезинфекции. Условно говоря, владельцев домов с частными туалетами – штрафуй-не перештрафуй. Переложат эту ответственность, вероятнее всего, на КП «Херсонводоканал».

Кроме того, в документе прописано, что именно исполком определяет исполнителей услуг по вывозу ТБО – без конкурса. То есть в возможности выбрать перевозчика самостоятельно у тех же ОСМД снова не будет.

Против принятия новых правил выступала депутат городского совета и экс-начальник инспекции по благоустройству Елена Мазур. В комментарии она рассказала, чем чреваты нововведения для рядовых граждан Херсона.

«Зачем нам эти дополнения к правилам старым, если мы уже год просим принять правила новые? Они новые правила не хотят принимать, потому что в бардаке легче воровать. Что они пишут?

Например, все дома должны в один день поставить бетонные площадки под контейнеры с оградой и озеленением. Вопросы: какого цвета должны быть заборчики? Это должно быть упорядочено, чтобы мы не получили радуги во дворах.

Они пишут: контейнеры должны находиться на расстоянии 20 метров от дома и от учебного заведения. Это сделать нереально. Тут накладка на накладке. Приняв это дополнение, Лысенко (Виталий Лысенко, начальник инспекции по благоустройству – прим.ред) берет правила благоустройства, выходит и имеет полное право всех штрафовать. А люди физически не могут ничего сделать, в принципе не могут».

Каждый пункт можно разобрать. У них контейнера без крышек, потому что департамент ЖКХ закупил контейнеры без крышек. По старым правилам должны быть крышки, чтобы мусор не разлетался».

У ОСМД нет ни одной закрепленной за ними территориями, а они прописаны как ответственные»

Таким образом, очевидно, что новые дополнения к правилам благоустройства не столько способствуют порядку, сколько бытовой коррупции. Речь идет о двух бизнес-сферах: мусорный вопрос и, как ни забавно, выгребные ямы.

«Принять нормальные правила благоустройства они не захотели, а выборочно моменты, где можно «подергать» людей, (потому что ОСМД – это финансы) приняли. Так прямо и говориться: основной целью они прописывают усилить ответственность и пополнить бюджет города. Они снимают ответственность с департамента ЖКХ, перекладывают все на балансодержателей, а штрафовать может инспекция», — дополняет Елена Мазур.

Поддержать новые правила пришли депутат и директор КП «Херсонводоканал» Михаил Чемерис с работниками своего предприятия, депутат и зам директора КП «Днепровский» Евгений Матковский со своими работниками и представители ЖЭК «Шумен». 173 голоса массовки успешно набралось.

Принимать или не принимать решение о внедрении новых правил благоустройства депутаты будут на сессии городского совета.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.