Часть Херсона в следующем году сможет обходиться без ТЭЦ

3 года назад 0

В следующем отопительном сезоне часть зданий в центре Херсона планируют отключить от центрального теплоснабжения из-за низкого качества обслуживания и изношенности сетей, в связи с чем возникала необходимость перехода на альтернативные виды отопления. А именно: отключение потребителей в границах улиц Ярослав Мудрого (бывш. Советская) — Старообрядческой (бывш. Комсомольской), Гоголя – Шолом-Алейхема. Сегодня общественная организация «Движение развития ОСББ города Херсона» инициировала встречу первого заместителя мэра Херсона Игоря Козакова и представителей николаевской компании «Монтаж технология» относительно установки газовых мини-котельных в этом районе.

На встрече обсуждали вопрос разработки положения и программы финансирования домохозяйств, которые теряют теплоснабжение. Председатель «Движения» Людмила Чайка детально рассказала о необходимости установки автономного отопления.

Отметим, что у наших соседей – Николаева – есть опыт реализации подобных проектов. Бренд-менеджер компании-разработчика ПП «Монтаж технология» Дмитрий Душейко утверждает, что КПД подобной автономной газовой котельной составляет 94%, что гараздо эффективные, по сравнению с центральным отоплением.

Стоимость гигакалории, которую можно получить от компактной котельной составляет 1000 гривен, в отличие 1400, которую дает ТЭЦ. Дмитрий Душейко отмечает, что проект можно реализовать за несколько месяцев, поскольку котельные очень быстро монтируются. Для этого не нужно спецпомещение. Комапакт-котельная на 100 кВт обойдется заказчикам в 330 тысяч гривен.

Первый заместитель мэра Херсона Игорь не против инициативы ОСББ, однако, предлагает уточнить ряд вопросов и обсудить их с депутатами городского совета. Необходимо определить, какие объекты частной, коммунальной и государственной собственности попадают под эту территорию и за чей счет должно происходить финансирование.

Таким образом, было решено после февральской сессии городского совета провести совместную встречу с представителями Херсонгаза, департамента ЖКХ и лично Игорем Козаковым, чтобы обсудить дальнейшие планы и сроки реализации проекта.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.