Чего ждать выпускникам от процедуры ВНО в 2018 году

1 год назад 0

Узнать, как будет проходить внешнее независимое оценивание в этом году, смогло около 8000 учащихся с Херсонской и Николаевской области. Об этом сегодня сообщил директор Херсонского регионального центра оценивания качества образования Максим Кирпенко на пресс-конференции по подведению итогов пробного ВНО.

За 8 лет существования пробного ВНО в этом году самое большое количество зарегистрированных участников. Их процент составил порядка 60-70% от количества выпускников текущего года. Можно говорить, что это хороший показатель, если не сравнивать с другими регионами страны. Там проходят регистрацию 90% одиннадцатиклассников.

Пробное ВНО в нашем регионе прошло 24 и 31 марта. Накануне, все желающие по собственной инициативе зарегистрировались для прохождения пробного теста на сайте Херсонского РЦОКО, выбрали предмет, оплатили участие (132 грн) и получили доступ в личный кабинет.

С помощью тестирования, учащиеся смогли заблаговременно ознакомиться с процедурой проведения ВНО, изучить порядок доступа к пункту тестирования и рабочего места, увидеть структуру и содержание тестовой тетради. Участники увидели свои ошибки, и теперь у них есть еще два месяца, чтобы качественней подготовится к основной сессии ВНО.

Максим Кирпенко сказал, что количество участников пробного ВНО также увеличилось за счет студентов ВУЗов и ПТУЗ, которые также будут сдавать государственную итоговую аттестацию в форме ВНО 24 мая. Учитывая их участие, по сравнению с прошлым годом, количество зарегистрированных увеличилось на 30%.

Также очень важно участие десятиклассников. Это позволяет им психологически адаптироваться к процессу, получить представление о недостатках в своих знаниях, лучше подготовиться к основной сессии.

Инновация пробного ВНО этого года – тест по английскому языку в формате аудирования. В нем приняло участие 3000 учащихся с Херсонской и Николаевской области. Вначале инструктор объясняет принцип работы, после чего участникам раздаются тетради, в которых они отвечают на 16 вопросов по тексту. Текст воспроизводится с аудионосителя. Весь тест занимает 150 минут.

Еще одна новинка пробного ВНО: благодаря персональному кабинету на сайте РЦОКО участники перенесли свои тестовые ответы в электронный бланк и смогли увидеть собственный результат по 12-ти бальной и 100-бальной системе. Этой возможностью воспользовалось 60% участников.

Что касается организации и проведения основной сессии внешнего независимого оценивания в 2018 году, несколько недель назад завершилась регистрация участников. Сессия стартует 22 мая и продлится до 13 июня. В июле будет дополнительная сессия. В Херсонской области для прохождения ВНО зарегистрировалось 9138 человек.

Для 20 участников, имеющих разную степень заболеваний или физические недостатки, будут созданы дополнительные условия, обеспечивающие комфортную сдачу ВНО.

Участвуют в сдаче ВНО все желающие. Тест можно пройти не более чем по 4 предметам. Отменен тест по русскому языку. При поступлении в ВУЗ будет использовано 7 заявлений для бюджетной формы обучения на 4 специальностях, неограниченное количество — на контракт. 150 баллов – минимальный показатель при поступлении на медицинскую специальность.

Максим Кирпенко акцентировал внимание на важности участии будущих выпускников в пробном тестировании: «Несмотря на то, что процедура ВНО имеет 10-летнею историю, она мало известна для широкого круга. Пока людей это не касается лично, они не вникают. А тестирование помогает детям морально подготовиться к процедуре, просчитать все технические моменты, избежать ошибок, лучше ориентироваться на основной сессии. Для таких детей нет ничего нового, они приходят и спокойно сдают тест. Человек, незнающий процесса, может допустить много технических ошибок, элементарно может не успеть внести ответы в бланки, и из-за этого, на ровном месте, испортить свои 10 лет учебы».

Херсонского РЦОКО ежегодно делает анализ регистраций по районам, где прошли регистрацию. Статистика показывает, что дети тех районов, где больше всего зарегистрировалось на пробный тест, лучше сдают основное ВНО. «Чем больше детей проходят предварительное тестирование, тем лучший они имеют результат на основном ВНО», — подытожил директор Херсонского РЦОКО.