Число реальных случаев болезни Лайма в Украине в десятки раз превышают официальную статистику — врач

1 год назад 0

Информация о том, что в 2018 году в Украине зарегистрировано 2 тысячи 403 случая болезни Лайма, или боррелиоза, не отвечает действительности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила врач инфекционист Ольга Голубовская.

«Информация о том, что в 2018 году в Украине зарегистрировано 2 тысячи 403 случая болезни Лайма, или боррелиоза не отвечает действительности. На самом деле заболевших намного больше. 2 000 случаев – это смешно. У нас разбалансирована система эпидемиологического надзора. Больные ходят по разным докторам и не попадают в официальную статистику. На самом деле больных в десятки раз больше. Только в Германии фиксируется 20 случая болезни Лайма в год. Это связано с активностью клещей и с высоким уровнем их инфицированности. Соответственно, во всем мире наблюдается рост заболеваемости болезнью Лайма. В нашей клинике больных становится все больше» , — сказала О. Голубовская.

По словам инфекциониста, болезнь Лайма является опасной болезнью, имеющей несколько фаз.

«Хронические формы болезни Лайма поражают много внутренних органов и сердечно-сосудистую систему, нервную систему, центральную и периферическую. Больные могут стать инвалидами. Кроме того, данное заболевание очень трудно поддается лечению. В среднем оно длится около 3 месяцев несколькими препаратами. Типичные клинические признаки – пятно на месте укуса клеща и повышенная температура. Более того, 20% людей не знает, что их укусил клещ. Болезнью Лайма можно заразиться от нимфы (микроскопического клеща), которого можно не увидеть», — резюмировала О. Голубовская.

Напомним, в 2018 году в Украине зарегистрировано 2 тысячи 403 случая болезни Лайма, или боррелиоза. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава.

"Все случаи связаны с присасыванием клещей, инкубационный период составляет от 3 дней до года. Также с января по июль 2018 года был зафиксирован один случай клещевого вирусного энцефалита" , — говорится в сообщении.