Что стоит за реформированием управления Госгеокадастра на Херсонщине: наведение порядка, или подготовка к новому деребану земли?

3 недели назад 0

Буквально несколько дней назад мы уже писали о скандале в областном управлении Госгеокадастра, где в рукопашную сошлись недавно назначенный руководитель областного управления ведомства Александр Паливода и его первый заместитель – Александр Лабенок, но судя по информации из источников в управлении, страсти там не утихают, а коррупционные схемы набирают обороты.

Куратором по внедрению «реформы» и «агентурной деятельности», как утверждают, является экс-руководитель облуправления Госгеокадастра Игорь Шапран, ставший неотъемлемой частью команды «реформаторов», о которой неоднократно заявлял Поливода. Шапран ассоциируется у херсонцев с коррупционными схемами связанными с  выводом земель государственной собственности в частные руки. Среди счастливцев, получивших «пай», естественно, оказались либо люди из ближайшего окружения, либо те, кто приобрел «разрешение». Официально же участки новые «хозяева» получали бесплатно. Таким образом было выведено из госсобственности 146 гектара земли, о чем неоднократно писали журналисты различных изданий.

В кулуарах поговаривают, как утверждает интернет-издание «Мой Херсон», что в 2018 году Игоря Шапрана освободили именно за такую ​​«благотворительную» деятельность в пользу отдельных лиц. Без работы столь нужный человек не остался. Что тоже понятно. «Профи» трудоустроили в николаевском облуправлении на должность начальника отдела распоряжения землями сельскохозяйственного назначения, где он продолжил земельный дерибан, но уже не в таких масштабах как на Херсонщине.

Возвращение Шапрана на Херсонщину состоялось 23 октября. Его в кабинете Александра Паливоды увидели работники ведомства в компании самого начальника и неизвестной женщины, которой передавались данные о военных объектах и ​​приграничных территориях области. Впоследствии оказалось, что эта женщина — бывшая подчиненная Александра Паливоды, которая сейчас работает в обладминистрации, в Департаменте агропромышленного развития, ранее возглавляемого Паливодой. Но зачем чиновнице информация, составляющая государственную тайну? Стоит отметить, что официального ответа от СБУ, которая получила соответствующее заявление о совершении преступления, пока нет.

Но вернемся к Игорю Шапрану. Что он делал в кабинете начальника облуправления Госгеокадастра Херсонщины, и что говорит руководство ведомства в Николаевской области относительно пребывания подчиненного в рабочее время в другой области?

Опыт, знание темы, или чье-то конкретное задание, цель которого – убрать слишком осведомленных в работе Управления людей?  СМИ разгоняют слухи о том, что идет давление на служащих управления. Чем это вызвано, не сообщается. Но ходят разговоры о том, что связка Паливоды-Шапрана, имея в своем распоряжении все данные о землях Херсонщины, готовят очередной «большой деребан», от которого в будущем пострадают простые жители области и Украины в целом.

Будем надеяться, что в СБУ все таки найдут объяснение всему происходящему.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.