Далеко не все уволенные из-за коронавируса украинцы смогут оформить субсидию — эксперт

2 месяца назад 0

Вряд ли украинцы, которые лишились работы из-за вспышки коронавируса в стране, смогут оформить субсидию на оплату коммунальных услуг.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

По его словам, единственный позитив в постановлении Кабмина относительно правил начисления субсидий на период ограничительных мер, направленных на предотвращение распространение коронавируса, является увеличение социальных нормативов на электричество, газ, горячую и холодную воду, а также водоотвод.

«Потому что в связи с карантином многих украинцев перевели на удаленный режим работы или же отправили за свой счет. Потому люди больше проводят времени дома и, соответственно, тратят больше ресурсов» , — уточнил Андрей Павловский.

А вот выполнение других норм является более сомнительным. В частности, речь идет об обязательстве назначать субсидии тем, кто был уволен из-за коронавируса и официально оформился в Центре занятости.

«Ведь Центры занятости в связи с карантином перешли на дистанционный режим работы и фактически они закрыты для посетителей», — констатировал Андрей Павловский.

Эксперт подчеркнул, что даже если в онлайн-режиме можно оформиться в Центре занятости, это не смогут сделать те, кого уволили по собственному желанию, как это делают многие работодатели.

«Встать на учет можно либо если вас уволили по согласованию сторон, либо в связи с сокращением штата. Формулировка «увольнение в связи с коронавирусом» пока не придумана» , — добавил он.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.