Действующий СИЗО областного центра ветшает с каждым днем

5 месяцев назад 0

Строительство нового  следственного изолятора за пределами Херсона, о котором толкуют уже лет двадцать, так и не пошло дальше пустопорожних разговоров. Зато действующий СИЗО областного центра ветшает все больше. Особенное беспокойство у его администрации вызывает внешнее ограждение, которое возвели из кирпича и пористых известняковых блоков без фундамента еще в 1964 году, и с тех пор капитально не ремонтировали. Современным требованиям безопасности такое ограждение не отвечает  — здесь нужно устанавливать дополнительные камеры видеонаблюдения, охранные датчики, и монтировать систему против побегов, состоящую из трех колец спирали «егоза» и сетки высотой в три с половиной метра.

По самым скромным подсчетам, такая основательная модернизация может обойтись в шестьсот тысяч гривень. Однако государство средств на нее не выделяет, поэтому пенитенциарное учреждение попросило о помощи орган местного самоуправления. Реакция на этот призыв есть, но слишком уж невнятная.

— Я присутствовал на заседании комиссии облсовета, которая рассматривала наше обращение. Но никаких конкретных обещаний так и не услышал. Депутаты готовы только подумать, чем они могут помочь. Но сколько времени займут их раздумья, и приведут ли к какому-то результату, тоже неясно, — говорит начальник следственного изолятора Херсона Александр Яголковский.

СИЗО, а тем более соседствующей с ней исправительной колонии № 61, представляющую собой больницу для «туберкулезников», в центре крупного города не место – это и большинству простых горожан, и представителям власти, понятно уже давно. Ведь самые старые здания комплекса построены еще в 1783 году, на заре основания Херсона. Они являются аварийными, и использованию для содержания арестантов не подлежат. Да и все прочие стоит не ремонтировать, а сносить. Но похоже, ни на то, ни на другое денег как не было, так и нет.