Дело Гандзюк: по Херсонщине прокатилась волна обысков

4 месяца назад 0

Утро сегодняшнего дня, по информации депутата областного совета и кандидата в народные депутаты Евгения Рищука, размещенной в социальной сети Facebook, началось для него с информации о том, с «нарушением регламента» в его доме, офисе и в конном клубе «Гран При», сотрудниками СБУ проводятся обыски, якобы связанные с делом Гандзюк.

«Выборы начались. Я никогда не думал, что так цинично и беспринципно будут использовать смерть девушки, которая погибла так страшно, в борьбе с конкурентами на выборах. Есть у нас такой господин Булюк, который считает себя князем Скадовского района и округа 186. Он мне не единожды намекал и угрожал, ЧТОБЫ Я УШЕЛ С ОКРУГА. Господин Булюк, я не уйду с округа. Я буду на нем работать, я надеюсь на нем выиграть, я надеюсь на нем помогать людям. Господин Президент, господин Глава СБУ, господин Генпрокурор, господин Глава МВД, пожалуйста, прекратите этот беспредел. Нельзя назначать виноватых»* – комментирует ситуацию Евгений Рищук, обращаясь к президенту страны и главам силовых ведомств, с просьбой «прекратить беспредел».

Новость об обыске застала Евгения Николаевича в Киеве, куда он приехал для получения удостоверения кандидата в народные депутаты на предстоящих внеочередных выборах в Верховную Раду Украины, подтверждением чему служит удостоверение, выданное 14 июня этого года за подписью Главы ЦИК Т.Слипачук.

Кстати, по информации телеграмм-канала «Политика.ks» обыск у Рищука, это не частный случай на сегодняшний день:

Напомним, в Генеральной прокуратуре нет доказательств против бывшего председателя Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева и его экс-заместителя Евгения Рищука по делу об убийстве общественной активистки Екатерины Гандзюк. Об этом заявил спикер ГПУ Андрей Лысенко 10 июня текущего года:

«У нас нет соответствующих доказательств для объявления им подозрения».

Представители херсонской общественности живо включились в обсуждение происходящего:

Андрій Череднюк: «Повністю підтримуємо Євгена Рищука! Стільки Євген Миколаєвич, ще не будучи народним депутатом зробив для Херсонщини, як не один діючий від Херсонщини депутат. Правда буде за людьми. Підтримуємо і бажаємо переконливої перемоги!»*

Виолетта Соловьёва: «Евгений Николаевич держитесь! Сил Вам и терпения! Мы с Вами с надеждами что Ваша сила воли и справедливость сильней их!»*

Ольга Данилова: «Мне интересно на основании чего проводиться обыск, где решение суда на его проведение. И вообще кто подписал документы. Почему обыск проводится без собственника. Тригубенко Віталій прошу Вас проконтролировать этот случай»*.

Леся Ильчук: «А разве только тот человек вас хочет убрать только что мінут 15назад в Павлівку приїздив Зеленчук В.В. і сказав людям що ви спалили в Олешках 60 гектарів лісу і в даний час у вас іде обшук СБУ на конном заводі і ви причетні до вбивства Гондзюк»*.

Катерина Головатченко: «Євгене Миколайовичу, стільки людей на окрузі, кому ви РЕАЛЬНО підставили плече ніколи в житті не повірять, що ви здатні на такий злочин. ЗАКАЗУХУ викриють неодмінно, ми всі віримо»*.

Информацию о мотивации проводимых обысков подтвердила и пресс-секретарь генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган, заявившая, что  все следственные действия проводятся в рамках производств по факту нанесения телесных повреждений чиновнице горсовета Екатерине Гандзюк.

«После совместного совещания в Генеральной прокуратуре при участии СБУ и Нацполиции, состоявшегося 11 июня, Генпрокурор Юрий Луценко подписал специальное поручение на проведение неотложных следственных действий», — заявила Сарган.

По нашей информации в настоящий момент СБУ проводит обыски по Херсонской области в 13 местах . Следим за событиями.

*-в авторской редакции