Дело лесника Григорьева по факту убийства черного лесоруба направлено в суд.

4 месяца назад 0

В суд направлено обвинительное заключение в отношении инженера одного из лесоохотничьих хозяйств, расположенных на территории Херсонской области. Он обвиняется в умышленном убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны (ст. 118 Уголовного кодекса Украины).

Сообщает пресс-служба ГБР.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи территориального управления ГБР, расположенного в Мелитополе.

Следствием установлено, что 10 января 2020 г. обвиняемый при исполнении служебных обязанностей обнаружил 4 человека, которые осуществляли незаконную вырубку деревьев.

Чтобы задержать «черных лесорубов» обвиняемый совершил несколько предупредительных выстрелов. После этого три правонарушителя скрылись с места происшествия, четвертый сел за руль автомобиля и начал двигаться в сторону работника лесхоза.

Превышая пределы необходимой обороны работник лесной охраны выстрелил в сторону автомобиля и попал в водителя. От полученных ранений последний погиб на месте происшествия.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляла прокуратура Херсонской области.

В случае доказательства вины обвиняемому грозит наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет или ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Напомним, что 10 января на территории Малокопанивского лесничества Голопристанского района лесник выявил нескольких браконьеров.

Один из них сел в машину и попытался его сбить. Лесник сделал несколько предупреждающих выстрелов в воздух, браконьер не отреагировал и продолжил движение. Тогда он выстрелил по радиатору автомобиля, но в результате рикошета пуля пробила лобовое стекло.

Вместе с убитым были еще трое сообщников. Они сбежали, полиция их нашла. Виталий Григорьев уверяет, что действовал в рамках законодательства. Его отстранили от рейдов, пока идет служебное расследование.

В деле всплыла неожиданная деталь. Оказалось, лесопосадка, в которой произошло ЧП, ничья.

Позже Григорьев дал большое интервью. Он говорит: «Если бы я был здоровым — уклонился бы от автомобиля».

22 января суд избрал в отношении него меру пресечения в виде личного обязательства.

Суд по ходатайству прокуратуры установил срок следствия по делу до 17 апреля. Адвокаты Григорьева обратились в суд с жалобой на сообщение о подозрении, а к прокурору с ходатайством о прекращении производства.

17 апреля юридическая компания «Миллер» сообщала, что Херсонский горсуд отменил решение о подозрении в убийстве сотруднику Голопристанского лесхоза Виталию Григорьеву.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.