Дело о «завышенных оценках» в новокаховском лицее: директора «сдала» выпускница заведения

3 недели назад 0

Полицейские продолжают расследовать дело о возможных нарушениях закона со стороны руководителя Новокаховского технико-экономического лицея. Дело рассматривает местный городской суд.

Как сообщали "Херсонские факты", правоохранители предполагают, что руководитель учебного заведения якобы могла подделывать документы об общем среднем образовании. Так, в приложениях к аттестатам некоторых выпускников стояли оценки, отличающиеся от тех, которые учащиеся получали на самом деле и которые стояли в классных журналах — они были гораздо выше.

В ходе расследования был допрошен свидетель — учитель химии, работающий в данном заведении. Еще в 2013 году он заметил, что на доске объявлений лицея обнародован рейтинг аттестатов выпускников. И, согласно данному документу, одна из учащихся имела средний балл 9,7. Как отметил учитель химии, на самом деле девушка училась на среднем уровне — на 5-6 баллов. Данный факт заинтересовал педагога, поскольку эта выпускница рассказывала своим товарищам и учителям лицея о том, что ее родители просто купили аттестат с таким высоким средним баллом у директора лицея. Как указано в материалах дела, за это руководитель заведения якобы получила 3000 долларов США. Кроме этого в своих показаниях свидетель отметил, что один из выпускников лицея 2016 года, который учился на уровне 8 баллов, получил средний балл аттестата в размере 9,3.

Полицейские получат доступ к оригиналу аттестата указанного выше выпускника. Документ хранится в одном из киевских вузов, где парень учится на юридическом факультете.

Напомним, правоохранители расследуют факты других возможных нарушений закона со стороны директора этого лицея. Так, полицейским стало известно, что руководитель учебного заведения заключала с учениками договора на получение среднего образования, в соответствии с которыми родители оплачивали учебу своих детей. Хотя заведение финансируется за счет бюджетных средств, и его руководитель не имела права заключать такие документы.

Изначально, в феврале 2019 года, было открыто уголовное производство по ч.1. ст. 358 УК Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков). А уже в сентябре 2019 года было открыто уголовное производство по статье ч.2. ст. 183 УК Украины (незаконное требование оплаты за обучение в государственных или коммунальных учебных заведениях).