Дело об избиении херсонской журналистки могут переквалифицировать

12 месяцев назад 0

Городская прокуратура может переквалифицировать дело об избиении журналистки Евгении Вирлич. Об это она заявила в соцсетях. По словам Вирлич, правоохранители могут квалифицировать дело на статью "Легкие телесные повреждения".

"Во время следственного эксперимента мы узнали, что прокуратура имеет намерение, или уже переквалифицировала дело со ст.171 на ст.125, то есть с препятствования деятельности журналиста на… легкие телесные. И это при официально подтвержденном диагнозе "сотрясение головного мозга", — пишет в соцсетях Евгения Вирлич.

Журналистка добавила, что не может лично ознакомиться с материалами дела. Сами же правоохранители, по словам Вирлич, аргументировали смену статьи тем, что "легкие телесные повреждения" будут доказаны в суде.

"По словам правоохранителей: 1. Ну 125-ю мы точно докажем. 2. 171-й Вы должны представиться журналистом перед избиением — и только после этого считается, что Вас избили за журналистскую деятельность. То есть в идеале я ходить по городу с удостоверением на вытянутой руке и ежеминутно повторять "Я, Евгения Вирлич, журналист". Честно, после такого я даже перестала смотреть "Рассмеши комика" — в Херсоне смешнее", — пишет Вирлич.

Напомним, что 10 июля в здании Херсонского городского совета произошла драка между журналисткой Евгенией Вирлич и Лилией Якубсон. Как стало известно позже, причиной конфликта стали комментарии в соцсетях.

По факту драки в горсовете полиция открыла уголовное производство по статье 171 УК Украины "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста". Однако, по словам очевидцев, правоохранители изначально расценили инцидент, как "бытовуха". Сама Вирлич была госпитализирована в больницу с сотрясением головного мозга.