Демографическая политика в Украине «хромает» при каждой власти – ученый

1 год назад 0

В Украине никто на государственном уровне миграционной политикой не занимался с начала обретения независимости.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил заместитель директора по научной работе в Институте демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Александр Гладун.

По словам ученого, в 2019 году в Украине запланировано провести пробную перепись населения. Госслужба статистики не в состоянии ускорить эти процессы, поэтому раньше 2020 года провести перепись населения Украины невозможно.

«Для проведения переписи населения нужны 2 млрд грн, деньги на это пока есть. Ситуация более-менее нормальная. Госслужба статистики проводит сейчас формулировку вопросов, которые будут задаваться населению. Работа идет», — подчеркнул А. Гладун.

Ученый отметил, что сейчас Украина находится в мировых трендах, которые существуют в миграционных процессах. Сейчас существуют два потока мигрантов — с юга на север и с востока на запад. При этом наша страна, вполне прогнозируемо, может стать привлекательной для мигрантов из восточных стран.

«Насколько результаты переписи могут быть токсичными для власти — это не только проблема нынешней власти. Валить все на действующую власть не совсем правильно. При каждой власти демографическая политика хромает. Никто миграционной политикой в нашем государстве на государственном уровне не занимался с начала обретения Украиной независимости», — пояснил ученый.

По словам А. Гладуна, сокращение населения в Украине началось с 1992 года, самая плохая ситуация с уменьшением численности населения в Украине была на начало 2000-ых годов.