Депутат Херсонского горсовета Дмитрий Ильченко будет обжаловать новое правописание

4 недели назад 0

Депутат Херсонского городского совета Дмитрий Ильченко подал в суд на Кабинет Министров Украины.

«Только что подал иск об обжаловании нового правописания. Да, мне противно, когда издеваются над украинским языком исключительно ради того, чтобы отмыть деньги для перепечатки всех учебников в стране.

Ребенок, которого я представляю, сам спросил меня, можно ли что-то сделать, чтобы не надо было писать «павза» и «проєкт».

Основание иска: Кабмин не может менять украинский язык. Он может способствовать его развитию, но не менять направление этого развития.

Никто не говорит «проєкт» и не летает в Атени на индиках (знаю, что индик исчез из новых правил и это тоже отдельная проблема — почему проект правописания даже не был роздан членам КМУ? За что они голосовали? Как случилось, что правила корректировали еще неделю после решения).

Кабмин вышел за пределы своих полномочий и создал опасный прецедент возможности изменения самого языка. Надеемся на справедливое разбирательство», — написал он в соцсети

Подготовительное судебное заседание пройдет 27 июня в Окружном административном суде Киева (зал №10, начало в 14:30). Об этом Дмитрий Ильченко сообщил в фейсбуке.

Читайте также: В Херсоне рассказали о первых итогах ВНО