Депутаты снова попытаются запретить офисы в жилых домах, но планируют оставить там хостелы

4 месяца назад 0

Комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект № 10237 касаемо поддержки владельцев (пользователей) помещений жилого дома и защиты их прав. Об этом сообщает Юрлига.

Законопроект — очередная попытка установить ограничение на использование квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению, в том числе как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания (хостелов) и усиление ответственности за нарушение законодательства в этой сфере. За использование квартир не по назначению вводится штраф от 2 до 5 тыс. НМДГ (от 34 до 85 тыс. грн).

Также устанавливается обязанность арендодателя обеспечить каждого жителя площадью не менее 8 квадратных метров общей площади квартиры на одно лицо.

Рассмотрев законопроект, а также альтернативный к нему №10237-1, Комитет решил рекомендовать Парламенту включить в повестку дня именно вышеупомянутый и по результатам рассмотрения в первом чтении принять его за основу.

Члены Комитета также рассмотрели электронную петицию Рафальськой Ирины Александровны в Верховную Раду с предложением к законопроекту №10237. Петиция набрала больше 25 тысяч подписей: граждане требуют не запрещать использования квартир в многоквартирных жилых домах как заведений временного проживания.

Комитет решил учесть требования в случае доработки законопроектов ко второму чтению.

Напомним, депутаты не первый раз хотят запретить хостелы в многоквартирных домах. Такие попытки были и в 2014 году. В 2018 году пытались запретить гостиницы и офисы но позволить хостелы. Но все равно за подобные инициативы депутаты систематически не голосуют.