Детектив в селе на Херсонщине: женщина обворовала зажиточных сельчан и передала часть денег нищим и церкви

2 недели назад 0

Настоящая детективная история развернулась в одном из сел Великоалександровского района. Приговор по данному делу вынес местный районный суд.

В марте 2019 года житель этого села заметил пропажу кругленькой суммы — 10 тысяч долларов, которые лежали в шкафу в одной из комнат его дома. Это была половина тех денег, которые мужчине ранее подарили родители. Он перепрятал оставшиеся денежные средства и решил поймать вора на горячем: перепрятал свои доллары, положил на их место сувенирные купюры и установил в комнате видеокамеру. Вскоре пропали и "игрушечные" деньги, и камера. Поэтому семья обратилась в полицию.

Под подозрение попала женщина, которая помогала зажиточным сельчанам по хозяйству и убирала в их доме. Она призналась в краже камеры и денег. Правда, она рассказала о краже гораздо меньшей суммы — 5,9 тысяч долларов, которые она умыкнула во время уборки. Следствие же доказало ее причастность к пропаже 6 тысяч долларов. Воровала ли она оставшиеся 4 тысячи "зеленых" и были ли на самом деле такие деньги — неизвестно.

Что интересно, женщина поведала историю о том, что сначала она поменяла эти средства на гривны в областном центре. При этом, часть денег она раздала в качестве милостыни нищим, часть — передала одному из храмов, часть — потратила на лекарства. И лишь 70 тысяч гривен женщина "оставила" в магазинах и "порадовала" себя новыми холодильником и морозилкой. Камеру она умыкнула в связи с тем, что боялась, что на ней зафиксирован момент кражи. В итоге потерпевшим вернули только 22 тысячи гривен и указанное устройство.

Суд признал воровку виновной в совершении краж и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы. Также она должна компенсировать семье сельчанина 138,9 тысяч гривен материального ущерба и 5 тысяч гривен морального ущерба. При этом потерпевшие требовали компенсации 268,2 тысяч гривен (10 тысяч долларов — прим.) и 10 тысяч гривен соответственно. Но суд посчитал, что следствие установило "пропажу" меньшей суммы денег, а половины суммы материального ущерба сельчанам должно хватить.

Примечательно, что в материалах дела не указан населенный пункт, где происходили эти события. Между тем, в приговоре указано, что злоумышленница является уроженкой села Новая Калуга Великоалександровского района. В свою очередь, ФИО потерпевшего по данному делу совпадает с ФИО депутата Новокалужского сельского совета. В его декларации за 2018 год не указано наличие сбережений в сумме 20 тысяч долларов, а суммарный доход семьи за прошлый год составил 188,4 тысяч гривен, что меньше указанной выше суммы. Если же эти деньги были получены в качестве подарка уже в текущем году, депутат, если именно он был потерпевшим, должен был подать декларацию о существенном изменении в имущественном состоянии.