Динамика электоральных настроений и ожидания от местных выборов — Социология

4 месяца назад 0

Социологической группы Рейтинг с 29 августа по  3 сентября 2020 (методом CATI — телефонные интервью с использованием компьютера), в преддверии начала избирательной компании по выборам в местные советы, был проведен опрос среди населения Украины.

Одним из первых вопросов, по которому оценивались позиции партий и конкретных политиков, был вопрос о доверии. Результаты опроса показали:

  • В.Зеленский возглавляет рейтинг доверия среди ключевых национальных политиков. Ему доверяет 44% из числа  опрошенных, и 51% — не доверяют.
  • Ю.Бойко доверяют 24%, не доверяют — 58%.
  • Ю.Тимошенко доверяют 22%, не доверяют — 74%.
  • П.Порошенко доверяют 22%, не доверяют — 75%.

• Уровень доверия к Президенту В.Зеленского (44%) выше, чем за аналогичный период каденции имели президенты П.Порошенко (25%) и В.Янукович (26%).

• 56% считают, что ситуация на региональном уровне после местных выборов не изменится. 27% ожидают улучшения, только 8% — ухудшение.

• 59% отметили, что обязательно будут принимать участие в местных выборах 25 октября 2020. 19% отметили, что шансы на их участие составляют «50 на 50», 7% — высказались, что возможно придут на участки, 14% оценили свое участие в местных выборах как маловероятную. Относительно высокий уровень предвыборной мобилизации наблюдается среди старших.

• В парламентском рейтинге лидирует партия «Слуга народа», которую готовую поддержать 25,7% среди готовых голосовать и определился с выбором. За партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» готовы проголосовать 16,7%, партию «Европейская солидарность»15,6%, партию «Отечество»9,4%.

6% опрошенных поддержали бы Радикальная партия, 4,3% — партию «Голос», 4,0% — партию «Сила и честь», 3,5% — партию Шария. Рейтинг других политических сил — ниже 3%. Тех, кто не определился, — около 14%.

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 10000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,0%.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.