Для борьбы с амброзией в Херсоне могут создать управление экологической безопасности?

4 недели назад 0

Депутатская "гуманитарная" комиссия горсовета обсудила проблему большого количества амброзии в Херсоне.

И.о. заместителя мэра Херсона Михаил Линецкий подчеркнул, что из-за амброзии в областном центре страдают порядка 30% населения — аллергиков. Механический покос сорняков только усугубляет проблему, поскольку из-за этого пыльца распространяется на десятки квадратных километров. Депутаты и чиновники видят несколько вариантов выхода из ситуации.

Начальник отдела экологии городского Департамента ЖКХ Сергей Цыбульский отметил, что решением проблемы может стать использование препарата "Агростоп" — специального вещества, которым следует обрабатывать грунт для уничтожения амброзии. Правда, как отметила начальник управления фитобезопасности областной Госпродпотребслужбы Екатерина Чуприна и акцентировала внимание на том, что действие этого препарата пока что толком не исследовано. В свою очередь депутат Владимир Сальдо считает, что борьбой с амброзией должны заниматься районные советы.

Комиссия приняла решение рекомендовать Департаменту ЖКХ внести изменения в программу борьбы с карантинными сорняками в части использования биологических и химических средств. Кроме того, было решено рекомендовать городскому голове Владимиру Миколаенко создать управление экологической безопасности и охраны окружающей среды. Эту идею предложил Михаил Линецкий. По всей видимости, именно это управление будет заниматься решением проблем с сорняками.

Напомним, ранее мэрия отказала Линецкому в создании такого управления, посетовав на нехватку денежных средств и наличии функций по охране окружающей среды у управления коммунального хозяйства и отдела экологии, которые находятся в структуре городского Департамента жилищно-коммунального хозяйства.