Друзья человека на Херсонщине людей спасают и калечат

1 месяц назад 0

Чрезмерная навязчивость по отношению к «друзьям человека» для самого человека сплошь и рядом заканчивается если не травмой, так кровопусканием.

Именно так и вышло в Каховке, где четырехлетняя девчушка решила поиграть во дворе своего дома с собакой – дразнила ее подаренной пластиковой змейкой.

Собака же оказалась бойцовой породы – стаффордширским терьером. И на приставания отреагировала агрессией, вцепившись ребенку прямо в голову. Черепа она не прокусила, но острые клыки оставили множественные рваные раны.

В Херсоне 47-летний водитель грузовика приехал из долгого рейса. Поставив машину в парк на улице Макарова, он отправился домой.

Но по дороге решил накормить стаю бродячих собак остатками прихваченной с собой еды. Вот только он не учел, что при виде объедков на «благодетеля» набросится вся стая. Голодных псин интересовала только пища, и мужчину они не тронули – только повалили на землю. Однако при падении он сломал себе голень правой ноги.

Подобные ситуации у нас происходят с удручающей регулярностью и показывают не свирепость животных, а наше неумение обращаться с ними, учитывать их инстинкты и запросы.

Между тем, правильная дрессировка ту же собаку превращает не только в преданного друга, но и в надежного помощника, а то и спасителя. Автор имел случай убедиться в этом на собственном опыте.

Еще в бытность школьником с соседским парнишкой Колькой собрались испытать свои силы, переплыв ковш у судоремонтного завода имени Коминтерна. В длительном заплыве участвовала и собака приятеля – овчарка по кличке Норд. Но когда до берега оставалось метров сто, попали на участок, где со дна били источники, и вода была ощутимо холоднее. Ногу свело судорогой, приятель помочь не мог, так как сам еле держался на поверхности.

Делать было нечего: ухватился за мокрую собачью шерсть. Норд огрызался, ворчал, но исправно буксировал метров десять, пока судорога не отпустила. Так что на берег благодаря преданной собаке выбрались «без потерь». Делайте выводы.

СЕРГЕЙ ЯНОВСКИЙ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.