Ежедневно Херсонщина принимает более 20 переселенцев с Донбасса и Крыма

5 месяцев назад 0

В 2019 году каждую неделю города и поселки Херсонской области принимают порядка 150 человек из Крыма и городов восточной части Украины.

Эти цифры значительно меньше, чем это было в 2014 году, однако проблема их обустройства на новом месте жительства все еще актуальна.

С целью защиты прав внутренне перемещенных лиц, активисты Скадовского района разработали новый проект, который уже согласован с местными чиновниками и скоро заработает на практике.

Его главная цель — помочь переселенцам, повысить уровень жизни, также проект предусматривает подписание Меморандума о сотрудничестве между переселенцами, представителями власти и общества.

Как сообщает издание «Таврийские вести», при регистрации в управлении социальной защиты граждане, прибывшие с временно неподконтрольных территорий Донбасса, Крыма и Луганской, смогли получить компенсацию на жилищное обеспечение. А вот волонтеры помогли продуктами питания и одеждой.

В настоящее время в Скадовске официально зарегистрировано 402 переселенцы. Они живут обычной мирной жизнью: дети учатся, пенсионеры получают государственные выплаты, взрослые работают — кто на сезонной, а кто и на постоянной работе.
Проблем во внутренне перемещенных лиц еще хватает, и впереди еще много работы. В частности, это касается законодательного урегулирования компенсации за утраченное жилье, помощи государства в получении жилья в местах пребывания, согласование процедуры постановки на квартирный учет и прочее. Есть и бытовые проблемы, однако переселенцы везде видят понимание и желание помочь.

Читайте также: Отремонтированные за бюджетные средства общежития Херсона валятся на глазах