Экологи взыскали деньги с генического водоканала за незаконную добычу воды

12 месяцев назад 0

Государственная Азовская морская экологическая инспекция взыскала деньги с "Генического производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства". Иск рассмотрел Хозяйственный суд Херсонской области.

Речь идет о задолженности в размере 582, 4 тысяч гривен. Это убытки, нанесенные государством из-за самовольного использования геническим водоканалом водных ресурсов. В 2015 году экологи в ходе проверки обнаружили скважину, неучтенную в разрешительных документах. Она использовалась на протяжении года, и за это время с её помощью было добыто 726,3 тысяч кубометров воды.

Инспекция предлагала водоканалу добровольно возместить убытки государству. Но, по всей видимости, коммунальщики не согласились, раз экологам пришлось обращаться в суд. У водоканала есть право на аппеляцию.

Отметим, ранее "Херсонские факты" сообщали, что в августе прошлого года Государственная Азовская морская экологическая инспекция в ходе проверки обнаружила нарушения в работе генического волоканала. Среди таковых — нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений (эксплуатация очистных сооружений с частично неработающими песколовками), отсутствие разрешения на добычу воды на одну из скважин, нарушения по удалению отходов и т.д.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", осенью 2015 года финансовая инспекция проводила ревизию в коммунальном предприятии "Геническое производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства". В ходе проверки были выявлены нарушения. Так, сразу двум работникам — тогдашним директору и бухгалтеру — в течение нескольких месяцев выплачивались лишние деньги в качестве заработной платы. Всего они получили почти 30 тысяч гривен. Кроме того, за этих работников был уплачен единый социальный взнос на общую сумму почти 11 тысяч гривен. Открыто уголовное производство по факту возможного присвоения денег.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.