Экологическая катастрофа на Херсонщине: массовый мор рыбы убил более 2 миллионов речных жителей

8 месяцев назад 0

В Днепре неподалеку от песчаного карьера Херсонского морского торгового порта произошел массовый мор рыбы. Работники Херсонского рыбоохранного патруля оперативно зафиксировали массовый замор рыбы и в Днепро-Бугском лимане на Херсонщине.

Участок водоема, на котором зафиксирована гибель рыбы, составляет 300 метров в длину и 10 метров в ширину. 

Примерное общее количество погибших водных биоресурсов составило порядка 2 миллионов особей: тарань (порядка 960 000 штук), плоскирка — 933000 штук, судак (молодежь) — 30 000 штук, а также карп – 9000 штук.

При визуальном осмотре патрульными было установлено, что вода имеет неприятный специфический запах сероводорода. 

По предварительным выводам на сегоня, 4 ноября 2019 года, причиной гибели рыбы стали работы по углублению дна с целью добычи песка. 

Как сказано в сооббщении работников рыбоохранного патруля, в результате нарушили рельеф дна, где находился ядовитый сероводород, который в свою очередь и вызвал удушье рыбы.

Директор департамента экологии Херсонской ОГА Юрий Попутько заявил, что «это одно из самых масштабных экологических бедствий за последние десятилетия на Херсонщине». 

На месте природной катастрофы работают сотрудники Херсонской экологической инспекции.

Херсонский рыбоохранный патруль призывает граждан в случае обнаружения явлений удушья водных биоресурсов — срочно сообщать по телефону телефонной «горячей линии» ведомства: (050) 012-35-73.

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: Осторожно, «Укртелеком»: мошенники в Херсоне выбивают несуществующие долги даже с покойников


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.