ЕКОровери від анастезіолога. Лонгрід

4 месяца назад 0

 «Меня зовут Николай Коваленко, я работаю в первом роддоме, моя работа заключается в обезболивании женщин во время родов, во время операции. Для меня очень важно, что я могу помочь женщине привести свои роды к максимально физиологическим»

 

 «После окончания своей основной работы я спешу на свое второе рабочее место»

Микола Коваленко конструює унікальні велосипеди, показує нам свою майстерню, де він проводить весь свій вільний час, ділиться з чого розпочалося захоплення, скільки часу витрачає на виготовлення, як проектує, як народжуються ідеї.

 

«В этом гараже я реализую все свои увлечения! Моя первая модель велосипеда. Общая идея взята с Европы, такие модели там популярны их называют Карго – грузовые. Преимущество: грузовая площадка впереди, груз можно размещать неограниченно и по высоте, и по ширине, плюс всегда визуальный контроль. Я эту модель усовершенствовал, сделал с консольной мягкой вилкой, это позволяет свободно ездить по нашим дорогам, если сюда даже 100 кг положить он до конца не просядет»

 

Володимир Федорович, сусід по гаражу: «Супер! Це творіння людського розуму! Микола справжній конструктор, він робить транспорт майбутнього»

Микола Коваленко: «Любовь к технике с детства привил отец. Я много времени проводил с ним в гараже. Помню, как долго выпрашивал купить мне велосипед. Когда он ломался, ремонтировал его сам. И со временем понял, что можно создавать велосипеды!»

«Вот электровелосипед я создал исключительно для своих потребностей. Мне нужно, чтоб он ехал длительно, был практичен и экономичен. За экотранспортом будущее, поэтому я спроектировал сначала мотор – центральная часть, маятник и потом коробка под аккумулятор. Чтоб реализовать передачу крутящего момента от двигателя к колесу я использовал ремень – это был эксперимент. Но он удался, сейчас пробег электровелосипеда пять тысяч километров, но износа не видно, он как новенький».

 «Собирать свои велосипеды я начал 10 лет назад, когда понял, что велосипед можно собрать из отдельных запчастей, именно тогда он может удовлетворить разные запросы. Я не пользуюсь профессиональными инструментами. Мой набор: обычные гаечные ключи, скальпеля (для порезки тонких деталей), часть первых конструкций – из ножек обычных старых кроватей, так как была проблема достать тонкостенные трубки. А вот покрасочный компрессор я сделал из мотора обычного холодильника».

«Идеи я ношу в голове, многие проектируют 3D модели в компьютере, я нет, сначала вижу объёмную картинку модели и могу без чертежа произвести все. Просто прогнозирую, как это может работать. Даже делая модель, я уже виртуально на ней проехался».

«Этот лежачий велосипед – самый сложный вариант. Для меня был вызов: смогу ли я его сделать. Как врач много вижу и знаю, как люди страдают от проблем с позвоночником. Наши классические велосипеды многим противопоказаны. Катание на лигераде лишено основной проблемы всех велосипедистов — проблемы с «филейной» частью тела. Вся нагрузка равномерно распределяется анатомическим сидением-лежанкой по спине и, даже после сотен пройденных километров, лигерадист может снова сесть в сидение без мучительных болей и только усталость ног может его остановить».

«Это отличный реабилитационный инструмент, который помогает восстановить активность мышечной системы без перегрузки опорно-двигательного аппарата Идеально подходит для дальних странствий, для прогулок с семьей».

Ольга Коваленко, дружина: «Сначала я не очень положительно относилась к хобби своего мужа. Мое условие было, чтоб это не влияло на семейный бюджет. Николай в последнее время, даже стал зарабатывать, у него появились индивидуальные заказы. Помню свое удивление, когда он подъехал к подъезду на лежачем велосипеде. У меня был шок. Неужели это сделано руками моего мужа. Никогда не забуду, как мы на лигераде проехались улицами города в составе Велофорума. Он привлекал внимание и вызывал у окружающих положительные эмоции. Нам радовались прохожие и кричали вслед добрые слова. Для меня мой муж самый настоящий современный герой».

Микола Коваленко: «У меня есть мечта! У моего родственника обнаружили большие проблемы с позвоночником, я хочу сделать для него лежачий велотренажер, так как он способен активировать кровообращение и работу органов дыхания. Крутишь дома педали и выздоравливаешь».

Автор: Ірина МЄЗЄНЦЕВА.