Эксперт о внедрении частных СИЗО: не ясно, откуда Минюст возьмет 14 миллионов долларов на эти цели

2 месяца назад 0

Когда Министерство юстиции Украины анонсирует внедрение частных СИЗО, то людям не ясно, что из этого получится, потому что нет конкретики. А затраты на строительство одного изолятора будут не менее 14 миллионов долларов США.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт, глава общественной организации «Украина без пыток» Александр Гатиятуллин.

«На самом деле нет никакой конкретики со стороны Министерства юстиции Украины, что они имеют ввиду под понятием частного следственного изолятора и каким образом это они хотят осуществлять. Во-первых, кто готов из инвесторов вложить деньги? Примерная сумма с вложения для постройки современного, отвечающего стандартам следственного изолятора – это 14 млн долларов. Плюс, нужно, если мы говорим о частном заведении — это средства на функционирование персонала, коммунальные услуги. Если бы мы говорили о исправительных учреждениях, где осужденных используют в качестве рабочей силы и исправительное заведение находится на самоокупаемости — это одно, и у нас кстати согласно Постановления КМУ №653 от 22.04. 1999г. "Установить, что источниками финансирования Государственной уголовно-исполнительной службы являются бюджетные ассигнования и доходы от использования труда осужденных", но у нас это идет на спецсчета учреждения (государственного)» , — сказал он.

При этом, добавил эксперт, в США частные тюрьмы есть, и, судя по этому опыту, руководство данных учреждений будет заинтересовано удерживать своих узников как можно дольше.

«Опыт частных тюрем есть в США и там частные тюрьмы не заинтересованы в том, чтобы преступник исправился и вышел на свободу. Наоборот, они всеми силами стараются подольше его не отпускать, поскольку его тюремный срок определяет размер их дохода. В конечном счете, частные компании извлекают огромную и довольно сомнительную прибыль из денег налогоплательщиков.

У нас же, в Украине, по крайней мере, вектор реформы направлен на ресоциализацию осужденных и внедряется пробация, альтернативные виды наказания, снижение тюремного населения… Но это про исправительные учреждения. А в случае частного СИЗО, кто будет платить за содержание заключенного? Он сам? Что-то у меня сомнения на счет этого. Это единицы, те кто может платить, и они обычно отделываются залогом и живут себе дома под следствием. Значит опять платить должно государство, то есть налогоплательщик будет платить частнику за каждого человека. Таким образом, заключенный в частном СИЗО — это постоялец, счет которого оплачивает государство. Частное СИЗО, как и гостиница, крайне заинтересована будет в том, чтобы у нее не пустовали "номера". Следственный изолятор выставляет государству счет за каждый человеко-день — чем их больше, тем выше рентабельность» , — отметил А.Гатиятуллин.

Напомним, в Украине планируют разрешить создание частных СИЗО, где лица будут находиться за собственный счет, сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.