Эксперт объяснил суть новых правил проверки качества продуктов

1 год назад 0

Добросовестным производителям пищевых продуктов опасаться принятого Верховной Радой закона о новых правилах проверки качества продуктов не стоит, так как он направлен исключительно на выявление фактов обмана и защиту прав потребителей со стороны производителей, нарушающих государственные стандарты качества.

Такую мысль высказал в комментарии корреспонденту ГолосUA директор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Я был одним из тех людей, которые на протяжении трех лет требовали от государства, чтобы контроль за безопасностью на рынке пищевых продуктов усилили. Дело ведь не в том, что производитель делает «что-то-не так». Он может производить то, что желает. Но за одним маленьким исключением. Если он производит продукт по своей рецептуре, то он обязан указывать на упаковке его реальный состав» , — отметил эксперт.

А. Дорошенко также напомнил, что на сегодняшний день каждый второй продукт, который продается в Украине – фальсифицирован. Потому что производитель указывает на упаковке не то, из чего продукт изготовлен реально, а то, что хочет за эти деньги получить покупатель.

«Что касается возможности коррумпированности. Инспектор первоначально будет иметь право отобрать образцы для экспертизы, купив их в магазине либо на рынке. И если затем в лаборатории подтвердят, что продукт по сертификатам и сопроводительным документам имеет одни составляющие, а на самом деле состоит из других — более дешевых или небезопасных ингредиентов, то это и будет являться основанием для проверок на производстве», — пояснил эксперт.

Но, как убеждает А. Дорошенко, пока что «кошмарить» бизнес никто не будет. Будет происходить лишь изучение текущей ситуации на рынке. Поэтому на производстве можно ожидать незапланированные проверки только тогда, когда есть результаты экспертиз, произведенных либо в государственных, либо в частных лабораториях.

«Я могу сказать, что никто не будет подделывать результаты исследований, поскольку это грозит самыми тяжелыми последствиями. Как для лабораторий, так и для частных лиц », — заверил директор УАПТС.

Также А. Дорошенко добавил, что инспектор впервые будет иметь право отбирать образцы продукции для экспертизы. Кроме того, он отмечает, что есть ещё два фактора, которые будут выступать в качестве подтверждения точности проверок.

«Первое – это обязательная видеофиксация факта отбора образца для экспертизы. А второе – в состав этих инспекций могут входить представители общественных организаций, которые будут заниматься защитой прав потребителей и качества продуктов питания» , — пояснил А. Дорошенко.

К примеру, как сообщил эксперт, в Киеве все желающие общественные наблюдатели вошли в состав такой инспекции. При посещении рынка они наблюдают, как отбираются продукты для экспертизы, затем туда же добавляются чеки, упаковки, и, конечно же, производится обязательная видеофиксация. После чего все это отправляется в лабораторию.

«И только на основании данных, полученных в лаборатории, можно будет точно утверждать, из чего состоит тот или иной продукт. Поэтому, бизнесу, который производит качественную продукцию, переживать не за что», — убеждает А. Дорошенко.

Также он подчеркнул, что уже многие годы украинские производители, которые осуществляют производство на международном уровне и в соответствии с действующим в Украине законодательством, требуют, чтобы украинский рынок привели в соответствие с международными нормами.

«Их же конкуренты нередко на упаковке указывают один состав продукта, тогда как на самом деле он другой. Поэтому из-за использования заменителей, продукция последних «разлетается» принося крупную прибыль, а добросовестный производитель, соответственно, находится в убытке. Поэтому украинское законодательство в сфере обеспечения качества продуктов питания должно быть приведено в соответствии с европейским», — подытожил А. Дорошенко.

Напомним, 4 апреля в Украине вступил в силу закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных», одобренный Верховной Радой 18 мая 2017 года. Закон предусматривает выявление недобросовестных производителей, грубо нарушающих права потребителей для извлечения более высоких прибылей из-за чего страдают производители, придерживающиеся государственных стандартов.