Эксперт: В этом году майский «шашлык» обойдется украинцам в 445 гривен

1 год назад 0

Стоимость майского шашлыка за год подскочила на 28%, самым дорогим продуктом в 2018-ом стала свинина.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«Наиболее популярным форматом проведения майских праздников являются поездки украинцев на дачу и пикники на природе. Погода, хорошая компания и вкусная еда — залог удачного отдыха. Эксперты Ассоциация поставщиков торговых сетей подсчитали, во сколько обойдется в этом году стоимость популярного в народе шашлыка, и выяснили, что для компании из четырех человек это блюдо обойдется в 445 грн. По сравнению с 2017 годом, шашлык подорожал на 96 грн, или на 28%» , — отметил аналитик.

А. Дорошенко пояснил, что в набор продуктов для шашлыка, необходимых для компании из четырех человек, вошли 1,6 кг свинины, по 1 кг огурцов и помидоров, 2 л минеральной воды, четыре бутылки пива по 0,5 л, бутылка вина 0,75 л, по 0,5 кг черного и белого хлеба, а также упаковка кетчупа 500 г. Расчет цен проводился на основании данных официальной статистики по продуктам, которые подлежат государственному мониторингу, и киевского продовольственного рынка «Днепр» — по всем остальным продуктам.

«В этом году майский «шашлык» обойдется в 445 грн. За год он стал дороже на 28%, или на 96 грн. Самым дорогим продуктом этого списка, конечно же, является свинина. Она обойдется нам в 176 грн за 1,6 кг. За год мясо подорожало на 38%. Также придется раскошелиться на овощи, вино и пиво. Так, в частности, огурцы обойдутся нам в среднем за килограмм в 60 грн, помидоры – 50 грн, бутылка отечественного вина — 59,2 грн, а четыре бутылки пива – 56 грн. Менее затратными продуктами для пикника будет упаковка кетчупа — 15,8 грн по 0,5 кг, бутылка 2 л минеральной воды — 12,5 грн, черный хлеб – 8 грн за 0,5 кг и белый хлеб — 7,5 грн за 0,5 кг. Правда, на этих продуктах вполне можно сэкономить. Например, если заменить свинину на куриные крылышки или голени, то поход на природу обойдется значительно дешевле», — подчеркнул эксперт.

Аналитик добавил, что среди требований в адрес премьер-министра В. Гройсмана Ассоциация торговых сетей Украины называет свое требование — снижение ставки налога на добавленную стоимость на продукты питания с 20% до 5%.