Эксперты установят объемы выполненных работ по строительству фонтана в центре Херсона

6 месяцев назад 0

Херсонские полицейские расследуют уголовное дело по строительству фонтана на бульваре Мирном. Дело рассматривает городской суд.

Суд назначил проведение судебной строительно-технической экспертизы, которая должна установить соответствие между фактически выполненными работами и перечнем работ, указанном в актах приёмки. Также стало известно, что уголовное дело открыто по статье 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением").

Как сообщали "Херсонские факты", в августе 2018 года между управлением капитального строительства Херсонского городского совета и ООО "Империя воды Украины" заключен договор на реконструкцию фонтана на бульваре Мирном. Работы оценили в 5,2 миллионов гривен. По состоянию на 31 декабря 2018 года за реконструкцию фонтана, согласно актов выполненных работ, было оплачено 5,1 миллионов гривен — более 97,5% от стоимости договора.

Правоохранители установили, что размеры построенного фонтана меньше, чем заявленные в проекте. Большинство материалов, которые использовались при строительстве, были ненадлежащего качества, за счёт чего была завышена стоимость работ. Также в сметах указаны растраты на гидроизоляционные работы. Но так как строительство данного фонтана осуществлялось на базе действующего, у него уже была гидроизоляция. Кроме того, в локальной смете указаны растраты на перемещение грунта весом 295 тонн тяжелой техникой на расстояние до 15 километров. Но фактически на данном участке строительства такого объема почвы нет.

Напомним, найти подрядчиков, которые могут и хотят выполнить реконструкцию фонтана на бульваре Мирном, удалось только с четвертой попытки. В первых и во вторых торгах предложения фирм отклонялись по причине их несоответствия требованиям управления капстроительства и недочетов в тендерной документации. А третьи торги не состоялись по причине того, что заявки на участие подали меньше двух фирм.

Отметим, в 2017 году фирма "Империя воды Украина" была фигурантом громкого скандала в городе Умань Черкасской области. Фирма победила в тендере на реконструкцию фонтана. Как сообщали "Наші гроші", правоохранители подозревали, что должностные лица отдела ЖКХ Уманского горсовета, злоупотребляя служебным положением, внесли ложные сведения в акты выполненных работ в пользу ООО "Империя воды Украины" и растратили 20 миллионов гривен бюджетных средств. Но в итоге уголовное производство, открытое по данным фактам, "застыло". "Империя воды Украина" зарегистрировано в Киеве. Его учредителем и руководителем является житель столицы Игорь Великий.