Электробус или обычный троллейбус, что лучше подойдет для Херсона?

2 месяца назад 0

Херсонцы живут в ожидании новых троллейбусов, которые город должен закупить за кредит в 10 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития. Этот транспорт позволит городу избавиться от диктата частных перевозчиков, продлить график движения ночью и начать воплощать идею устойчивой мобильности в жизни.

Но депутат Херсонского областного совета Юрий Рожков считает, что вместо новых троллейбусов город должен закупить электробусы: будто они дешевле, экологичнее и комфортнее. Поэтому мы решили проверить его слова.

ТЕЗИС 1: «Весь мир сегодня переходит на электробусы, потому что это на 15% более экономный вид транспорта, чем, например, троллейбус.»

ВЕРДИКТ: ФАКТИЧЕСКАЯ ОШИБКА

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: Если анализировать эффективность среднего энергопотребления в троллейбусов и электробусов, то получим почти 11% разницы. Также необходимо анализировать не только прямую расход электроэнергии, но и скорость окупаемости от замены одного вида транспорта другим. Для внедрения электробусов в Херсоне надо построить сеть зарядных станций, научить водителей, обслуживающий персонал. Это существенно увеличивает стоимость их использования. Сейчас Херсон имеет всю необходимую троллейбусную инфраструктуру: депо, контактная сеть, тяговые подстанции, курсы водителей и тому подобное. Также в рамках получения кредита от ЕБРР город бесплатно получит грант в размере 2,5 млн евро (среди которых 1,5 млн от Европейского банка и 1 млн взнос Херсона). Эти деньги потратят именно на обновление, модернизацию и развитие троллейбусной инфраструктуры города. И главное — их не нужно будет возвращать.

ТЕЗИС 2: «Цена и экология – вот вам и преимущества.»

ВЕРДИКТ: МАНИПУЛЯЦИЯ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: в Отношении большей экологичности электробусов: последние так же как и троллейбусы питаются электроэнергией, поэтому сравнение одного экологичности электротранспорта с другим является прямой манипуляцией.

Стоимость одного электробуса «Электрон Е191», изготавливаемых во Львове, примерно 9 млн. гривен. Стоимость одного троллейбуса " Богдан Т701. 17», закупившего Херсон в 2018 году, составила 5,2735 млн. следовательно, разница в стоимости почти 45%. Поэтому утверждение, что электробусы дешевле, является манипуляцией.

ТЕЗИС 3: «Электробус это не только транспорт Лондона, Берлина, Мюнхена других городов мира, это уже транспорт Львова, Киева, а Херсон – почему еще нет?.»

ВЕРДИКТ: МАНИПУЛЯЦИЯ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: На сегодняшний лидером по переходу на электробусы является Китай. По данным Bloomberg, на эту страну приходится 99% произведенных в мире электробусов, а их экспорт растет. Но в тех же Соединенных Штатах Америки лишь 0,5% автобусов являются электрическими. Большинство развитых стран (Франция, Великобритания, Норвегия, Швеция, ) с осторожностью относятся к переходу на электробусы.

Среди причин — необходимость построения с нуля инфраструктуры для подзарядки транспорта, недостаточное количество тестовых испытаний. В Берлине развивают сеть троллейбусов с автономным ходом, которые могут проехать 2/3 маршрута на аккумуляторах. Швейцария развивает троллейбусную сеть, в которой используются даже трехсекционные троллейбусы длиной 24 метра. А технический директор Цюрихского городского управления транспорта сказал, если бы ему в перспективе предложили заменить троллейбусы електробусами, он бы ушел в отставку.

Так же электробусы почти не используются в украинских городах. Во львовском управлении транспорта нам ответили, что только один электробус фирмы «Электрон Е191» работает на маршруте №9. В дальнейшем развивать сеть электробусов во Львове не планируют, зато закуплятимуть троллейбусы с автономным ходом. Так же и в Киеве, с декабря 2018 года работает только один електробус китайской фирмы Skywell, который приобрела частная компания.

ТЕЗИС 4: «Электробус маневренный, он без подзарядки может ехать 20 км по городу в любом направлении»

ВЕРДИКТ: МАНИПУЛЯЦИЯ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: Сегодня существуют троллейбусы с возможностью автономной езды с помощью аккумулятора до 20 километров без подключения к контактной сети. Их уже закупили в Днепре, Кропивницком, Киеве. Преимущество этого вида транспорта в том, что не нужно строить как зарядные станции для электробусов, так и продолжать контактную сеть для троллейбусов. При покупке нового электротранспорта Херсон может вписать требование автономной работы троллейбусов в тендерную документацию.

ТЕЗИС 5: «С електробусами на маршрутах и цены на проезд были бы приемлемы как для горожан так и коммунального хозяйства Херсона».

ВЕРДИКТ: МАНИПУЛЯЦИЯ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: Стоимость проезда в пассажирском транспорте устанавливает горисполком, исходя из плановых затрат транспортного предприятия на обслуживание троллейбусов или электробусов. Расчеты стоимости проезда в электробусах для города Херсона пока не проводились, поэтому утверждать, что цена будет более или менее «приемлемой», невозможно. Однако, исходя из выше приведенных фактов, вряд ли стоимость проезда будет меньше нынешней или запланированной цены.