Эмиграция украинцев ослабится из-за острой трудовой конкуренции в Европе — эксперт

1 год назад 0

Тенденция выезда молодых украинцев за рубеж ради заработка будет актуальна еще на протяжении двух лет. После этого количество трудовых мигрантов из Украины уменьшится.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Николай Михальченко.

«Большая волна эмиграции среди научных сотрудников была в Украине около 6 лет назад – именно тогда нужно было бить тревогу, ведь что такое страна без научного потенциала? Сегодня говорить о массовой эмиграции нельзя», – считает политолог.

По словам Н. Михальченко, трудовая миграция среди украинцев со временем стабилизируется из-за острой трудовой конкуренции на западном рынке.

«Сегодня Европу переполняют эмигранты, поэтому в дальнейшем украинцам будет достаточно сложно применить свой трудовой потенциал за рубежом. А вот миграцию тех, кто выезжает на заработки за границу, стоит рассматривать как временное явление. Все мы знаем, что у таких выездов сезонный характер и часто люди возвращаются обратно на родину – чего не скажешь о научных работниках. Многие наши соотечественники уже стали научным потенциалом, но, к сожалению, не нашей страны» , – комментирует Николай Михальченко.

Напомним, ранее Министерство социальной политики Украины сообщило, что в ближайшие годы ожидается усиление миграционных процессов в Украине за счет высокого спроса на квалифицированную рабочую силу.