Еще одна экзотическая культура с Херсонщины активно завоевывает украинский рынок

1 год назад 0

Сельскохозяйственное предприятие, которое обрабатывает клин земли у села Казачьи Лагеря Олешковского района области, заключило контракт с большой торговой сетью на продажу выращенного здесь батата — южного «родственника» картофеля. Первую партию в тонну этих корнеплодов уже отправили в супермаркеты по всей Украине. Их оптовая цена составила 25 гривен за килограмм, что вполне устраивает производителя — ведь позволяет покрыть расходы. Поэтому, директор предприятия Виталий Полотнянко говорит, что на нынешний год площадь под батат планируют увеличить с восьми до 25 гектаров, получив ориентировочно урожай в пятьсот тонн «сладкого картофеля».

Технология выращивания батата уже хорошо отработали, климат для него оказался благоприятным (чтобы вода для орошения была). И теперь важнейшей задачей для аграриев остается расширение рынка сбыта своей продукции непосредственно в Украине, и поиск ее заказчиков за рубежом. Где, кстати, полезный корнеплод давно «распробовали» — его потребителей в той же Западной Европе хватает. Но здесь надо разрабатывать эффективные логистические схемы, чтобы транспортные расходы не превысили стоимости самой продукции.

Справка . Родина батата — Перу и Колумбия в Латинской Америке. Это травянистая лиана, с боковыми корнями, вес которых достигает от 200 граммов до трех килограммов. Они насыщены бета-каротином, антиоксидантами, уменьшают риск заболевания язвой желудка, а также сердечно-сосудистыми недугами. Выращивают батат от Африки до Китая.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.