«Если бы не сложности, мы не достигли бы тех результатов, которые есть сегодня», — Владислав Мангер подвел итоги 2018

5 месяцев назад 0

Согласитесь, 2018 выдался сложным. Но, возможно, если бы не эти сложности, мы и не достигли бы тех результатов, которые есть сегодня. Понимаю, о скандалах читать интереснее, и давайте уже приучать себя к тому, что не все у нас так плохо. Тем более, что, по моему убеждению, 2018 смело можно считать образцовым примером работы депутатского корпуса. В начале года мы договорились: политику и личные амбиции — в сторону, работаем на общий результат. И это — исключительный для многих регионов случай, за что я искренне благодарен коллегам.
Знаете, мы уже ко многому привыкли и перестали видеть по фактам достижений усилия десятков человек. Так, например, недавно услышал от одного херсонца, мол, да что там хвастаться — «Черноморские игры» всегда у нас были. Нет, друзья, этот фестиваль вернулся к нам только 2 года назад после многолетней паузы, и вопрос его возвращения решался сильно «со скрипом». Для того, чтобы «ЧИ» состоялись, и депутатский корпус, и обладминистрации каждый раз приходится потрудиться, чтобы найти деньги, ресурсы, людей и т.д. Но результат всегда того стоит — потому и делаем!

Абсолютно привычным уже стало для нас бесплатное первичное медобследование в областных медицинских учреждениях. По направлению врача жители области могут получать перечень услуг бесплатно. Сначала это шокировало, было много критики и сопротивления, однако теперь все работает, и некоторым кажется, что так было всегда. Знаю, кажется, будто и международный аэропорт «Херсон» работал изначально, отправляя херсонцев в нашу столицу, Турцюи, Египет, Польшу … Нет, друзья, так не было.

КАК РАБОТАЮТ ВАШИ ДЕНЬГИ

На днях СМИ сообщили о том, что в Херсонский областной онкологический диспансер прибыл линейный ускоритель — то, чего долгих 9 лет ждали пациенты и врачи, наконец, произошло. Это отличная новость! Но мы опять-таки постепенно забываем, что еще год назад покупка такого дорогостоящего оборудования казалась несбыточной мечтой. И первый линейный ускоритель — это лишь часть нашего общего с председателем ХОГА грандиозного плана по созданию на базе областного онкодиспансера Центра лучевой терапии, который будет предоставлять услуги пациентам не только из Херсонской, но и Николаевской, Запорожской и Одесской областей. В 2019 году будет установлено еще 2 таких аппарата. Кроме того, мы предусмотрели деньги на покупку компьютерного томографа (КТ) и циклотрона. А к лечению украинских онкобольных мы привлечем зарубежных специалистов из стран-лидеров мировой медицины, в частности — Израиля и Швеции, они будут консультировать в этом Центре.

В отделении УЗИ Херсонского областного диагностического центра проводится 45 разновидностей ультразвуковой диагностики для детей и взрослых. Причем пациенты, по направлению врача, получают ряд исследований бесплатно. С января по декабрь 2018 здесь было бесплатно обследовано более 14000 жителей области, общее количество произведенной УЗИ — около 140 000 раз, а план по УЗИ выполнено на 327%!

Областные коммунальные предприятия впервые в жизни находятся на жестком контроле областного совета. В медицинских и детских учреждениях ведется строгий контроль за питанием пациентов и воспитанников. Наши учреждения одними из первых были готовы к отопительному сезону и работают без «сюрпризов». Да, нам очень далеко до европейского уровня, но мы поставили правильный курс всем руководителям КП. Сегодня ни одна копейка из областного бюджета не тратится впустую.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

В 2018 году мы вплотную приблизились к созданию Регионального ландшафтного парка «Гилея», над которым бились почти 2 года. РЛП положит конец браконьерству в лесах Херсонщины. И это будет одна из наших основных побед.

В этом году Херсонщина впервые представлена ​​в украинском хоккейной лиге. Сейчас ХК «Днепр» на втором (!) месте. Но наша тотальная победа — лишь вопрос времени. Кстати, мы никогда не скрывали, что нас играют несколько российских хоккеистов. Это легионеры, оформленные в УХЛ, которые ни копейки не получают из областного бюджета. Они были прикомандированы в Херсон из-за того, что наша команда нуждалась в опытных игроках. На их примере сейчас растут наши хоккеисты. Недавно в Венгрии проходил турнир, где участвовала сборная нашей страны. Так вот в этой юниорской сборной Украины из 25 человек 11 (!) — херсонцы! Однозначно — это повод для гордости! А четверо бывших российских хоккеистов написали заявления о предоставлении им украинского гражданства. Эти ребята верят в Украину, на каждой игре поют ее гимн, на их форме — флаг Украины, они искренне полюбили наших людей. В этом году мы впервые услышали с трибун «Я горжусь, что я — Херсонец». Так не это наша маленькая победа?

Поэтому нам есть о чем хорошем говорить. И чем раньше это начнем делать, тем быстрее перестанем стесняться своего региона. Вот этого я и хочу пожелать нам в следующем году. Потому что когда любишь, много делаешь — для человека или родного края, неважно.

Владислав Мангер, председатель Херсонской ОГА