Фастфудом на курортах Херсонщины травят не только людей, но и животных

2 месяца назад 0

Фастфуд на курортах Херсонщины, оказывается, опасен не только для людей, а даже для животных. «Новий день» уже писал об отравлении морепродуктами почти двух десятков отдыхающих в поселке Железный Порт. Но теперь, похоже, имеем новый «сюрприз» родом из того же населенного пункта.

В селе Круглоозерка Голопристанского района области в индивидуальном хозяйстве местного жителя сдох поросенок. Образцы тканей отправили на анализ, и получили заключение – африканская чума свиней. На том же подворье пришлось умертвить трех поросят, и десять – на соседних дворах. Их туши сожгли на полигоне для утилизации твердых бытовых отходов, а место сожжения еще и продезинфицировали. Теперь в Круглоозерке карантин с запретом домашнего убоя, а села Новофедоровка, Долматовка, Слипушинское, также поселок Железный Порт объявили "зоной наблюдения".

Так что все-таки, к чему здесь фастфуд? А вот к чему. «В беседе с владельцем погибшего поросенка он рассказал, что скормил животным отходы, полученные из заведений общественного питания на курортах Железного Порта и Приморского. Эти отходы никакой дополнительной обработки не проходили. Вполне возможно, что именно они и были заражены возбудителем смертельно опасной для свиней болезни. Но версию еще надо проверить полиции", — высказывает логическое предположение глава регионального штаба по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан.

И еще два довольно красноречивых момента. Вспышки АЧС у нас регистрируют уже несколько лет подряд, но в лабораториях Главного управления Госпродпотребслужбы Херсонщины до сих пор нет оборудования, чтобы без задержек подтверждать факт заражения и без задержек начинать с ним борьбу. Хотя бюджетных денежек этой «конторе» выделяют немало, для выявления африканской чумы свиней материал все равно приходится отсылать вплоть до региональной лаборатории Госпродпотреб Украины в городе Днепр.

Относительно источника заражения АЧС в Круглоозерке. Служебное расследование Госпродпотребслужбы якобы не подтверждает заражение поросят из-за отходов курортного фастфуда. Ибо работникам этого ведомства владелец животных говорил только о том, что скармливал им остатки пищи только с собственного стола. Но здесь пригодно само слово " вроде», поскольку знакомить общественность с материалами расследования … запрещено. Ведь еще 21 января 2019 года начальник

Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области, Сергей Шевченко разослал по районам собственный приказ № 209. Согласно которому запретил " разглашение информации, ставшей известной в связи с выполнением своих служебных обязанностей "» пункт 1.2 документа). Причем запрет, который плохо «стыкуется» с целым рядом законов и Конституцией Украины (норму о свободе слова еще никто, кажется, не отменял), хитроумный господин начальник, который удивительным образом сохранил свое кресло и после смены власти в государстве, объясняет «выполнением мероприятий антикоррупционной программы»!