Федин: «У нас очень много вопросов об использовании денег, которые пациенты больниц области сдают в качестве «благотворительных взносов»

3 года назад 0

Василий Федин высказался о так называемы благотворительных фондах при медучреждениях.

"Есть фонды с частными учредителями и деньги со всей области, которые платят жители Херсонщины — я в том числе, вы в том числе — когда приходят в медицинское учреждение, идут на счета частного благотворительного фонда" — говорит Федин.

Какие медикаменты, где и по какой цене — никто этого не контролирует. Порядок расходования этих средств не регламентируется бюджетом.

"У нас очень много вопросов об использовании этих денег. И когда мы подняли этот вопрос, нам стали рассказывать, что на спецсчета Казначейства эти деньги переводить нельзя, ведь медицина у нас бесплатная" — рассказывает депутат.

При этом и юрист, и глава облфинуправления, которых Василий Федин пригласил для консультации подтвердили, что благотворительные взносы в больницах можно было бы вносить на спец счета в Казначейство. Облздравотдел сразу пошел на попятную, рассказывает Федин.

"Сначала они яростно сопротивлялись и кричали, что этого нельзя сделать, а потом резко поменяли мнение когда пришел юрист, резко сказали — да, мы тоже выступаем за это(внесение благотворительных взносов на госсчета — прим.ред.)".

"Почему вы не делали этого в течении стольких лет — вопрос сегодня без ответа" — подвел итог депутат.