ФСБ пыталась завербовать украинских рыбаков

3 недели назад 0

Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ безуспешно хотели завербовать украинских рыбаков, которые работали в нейтральных акваториях Черного и Азовского морей.

От «агентов» ФСБ хотела получать информацию о дислокации личном составе и вооружении военных подразделений Вооруженных сил Украины. За это российская спецслужба обещала денежное вознаграждение, гражданство РФ и постоянное проживание на территории оккупированного Крыма.

Сотрудники СБУ установили, что работники ФСБ РФ незаконно удерживали граждан Украины на территории оккупированного полуострова, а также применяли к ним меры психологического воздействия.

Также на украинских рыбаков наложили значительный административный штраф — якобы за незаконный вылов живых биоресурсов в акватории РФ.

Незаконно задержанные  сознательные граждане Украины  добровольно сообщили СБУ о попытке вербовки российскими спецслужбами и предоставили подробную информацию о своем задержании.

СБУ напомнила, что, согласно ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, гражданин государства освобождается от уголовной ответственности, если он не совершил никаких действий для исполнения преступного задания иностранного государства или организации, а также добровольно заявил о попытке вербовки органам государственной власти.

Напомним, ранее контрразведка СБУ разоблачила схему привлечения Российской Федерацией трудовых мигрантов из Украины — их хотели использовать на объектах оборонно-промышленного комплекса РФ.

По данным СБУ, к «схеме» также привлекли бывшего работника одного из конструкторских бюро, которое в настоящее время входит в ГК «Укроборонпром». Инженер-технолог участвовал в строительстве противодиверсионного катера для ПС ФСБ и понтона для нужд ВМФ РФ — обеспечивал качество производства и оказывал техническую помощь.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.