«Где доказательства моей вины?» — Владислав Мангер обратился к действующей ГПУ

4 недели назад 0

11 февраля 2020 года исполнится ровно год как заместитель генпрокурора Юрий Столярчук вручил председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк.

На своей странице в Фейсбуке Владислав Мангер сообщил о том, что 23 января его адвокаты подали заявление об отмене данного подозрения. Причин много, и их объяснения — это уже работа правозащитников. Тем временем глава облсовета счет нужным внести ясность со своей стороны. Цитируем его публикацию дословно.

«…С приходом новой власти и новых лиц я рассчитывал только на одно: новая прокурорская группа во главе с новым Генпрокурором начнет рассмотрение громкого дела с «чистого листа». Бывшие «специалисты» не смогли доказать даже косвенную мою причастность к делу, несмотря на громкие заявления своего вожака. Год назад Луценко сказал: «Генпрокуратура располагает неопровержимыми доказательствами причастности Мангера к преступлению против Гандзюк». Я уже перестал спрашивать у Луценко и его опричников, где эти таинственные доказательства. 

Сегодня я хочу спросить у действующей Генпрокуратуры: где доказательства моей вины? Если они есть, передайте дело в суд. Прекратите терроризировать свидетелей, которые говорят правду. 

17 декабря Игорь Павловский (бывший помощник народного депутата – Прим.ред.) в суде, под присягой, подтвердил: «От Мангера никакой информации о Гандзюк никогда не слышал. Левин не говорил, что Мангер негативно относится к Гандзюк. От других лиц, кроме следователей и прокуроров, не слышал, что Мангер причастен к происходящему с Гандзюк».

Еще раз: это говорит под присягой человек, ранее на показаниях которой следствие взяло главную (и, как оказалось, единственную) версию преступления. Теперь, когда Павловский — опора обвинения — сказал правду, неприемлемую для прокуроров и СБУ, его обложили в Херсоне БТРами и на карете скорой помощи увезли судить в столицу.

Однако, какие бы танцы с бубнами сейчас не танцевали вокруг Павловского, прокуроры и СБУ уже не смогут игнорировать, что главный свидетель под присягой подтвердил: моей причастности к нападению и смерти Гандзюк нет. А каждый, кто говорит обратное, врет.

Я обращаюсь к Генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке. Уверен, что имею право сравнивать действия Генпрокуратуры времен Луценко и нынешней. Я заявлял об этом Луценко, говорю и вам: я не должен доказывать, что невиновен. Это Вы должны предоставить доказательства моей вины.

Допускаю, что сразу разобраться в этом запутанном деле крайне сложно. Но это не значит, что нужно следовать непрофессиональной и бездумной политике Юрия Луценко, который оболгал меня на всю страну. Год назад, в надежде на то, что удастся очистить имя моей семьи от грязи, я полностью способствовал следствию и позволил обвинению уничтожить мою репутацию. Я был одержим мыслью, что правда победит.

Однако я считаю большим оскорблением подозревать меня в причастности к преступлению, которого я не совершал. Особенно после того, как в суде была доказана моя невиновность. Я всегда честно защищал интересы Украины, имею награды и отличия за службу в зоне антитеррористической операции, никогда не привлекался к уголовной ответственности. Никаких фактов моей причастности к преступлению, в котором меня обвиняют, нет.

Я требую от Генеральной прокуратуры предоставить те же «неопровержимые доказательства» против меня в ближайшее время.

А если таковых нет, то я надеюсь, что Вы и Ваше ведомство проявите порядочность и вернете мне репутацию честного гражданина своей страны так же публично, как у меня ее отобрали».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.