Гибель работников птицефабрики на Херсонщине признали несчастным случаем на производстве

3 месяца назад 0

Появились первые результаты расследования гибели двух работников птицефабрики на Херсонщине. Напомним, трагедия случилась 31 мая текущего года на территории агрохолдинга «Авангард» (село Восточное). Двое мужчин насмерть отравились ядовитыми испарениями в колодце, предназначенном для отвода сточных вод. Беда пришла в семью старшего оператора очистных сооружений и охранника птицефабрики.

В соответствие с приказом Главного управления Гоструда в Херcoнcький oблаcти с целью специального расследования несчастного случая была создана комиссия, куда вошли представители фoнда coциальнoгo Страхования, агрoхoлдинга «Авангард», профсоюзной организации.

Комиссия работала почти месяц, опрашивались очевидцы трагедии, воссоздавалась картина происшедшего. После чего был сделан вывод о том, что работы по очищению системы водоотвода птицефабрики должна была выполнять специализированная организация, в соответствие с договором.

По этой причине старший оператор очистных сооружений не имел необходимой экипировки, о чем его неоднократно предупреждали. Тем не менее, он полез в тот злосчастный колодец без респиратора, что, по мнению членов комиссии, являлось чистой воды самодеятельностью.

Свидетели трагедии рассказали, что спустившемуся в колодец мужчине хватило нескольких секунд, чтобы получить смертельную дозу ядовитых испарений. На помощь ему бросился охранник и дежурный, которые в этот момент были рядом, но их сил не хватило для того, чтобы вытащить на поверхность работника. Пока вызывали руководство, спасательные службы и карету «Скорой помощи», охранник попытался еще раз достать пострадавшего, но вместо этого сам потерял сознание и упал рядом с ним замертво.
В итоге основной причиной гибели двух людей на птицефабрике комиссия признала неисполнение должностных обязанностей, а также инструкции по охране труда.
Тем не менее, трагедии признали несчастным случаем, который произошел на производстве, благодаря чему семьи погибших смогут получить компенсацию по утрате кормильца.

У одного из погибших осталась жена с двумя малолетними детьми, которые по линии фонда социального страхования будут получать денежные выплаты вплоть до своего совершеннолетия.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления Гоструда в Херcoнcкой oблаcти Владимир Бoндарчук, администрация птицефабрики также предоставила родным и близким погибших работников помощь в организации похорон, а также пообещала помогать детям, которые потеряли отца.

Ранее наше издание сообщало о том, что общественность Херсонщины возьмет на контроль громкое дело о гибели работников птицефабрики. 

Чуть позже всю Украину облетели страшные фотографии и подробности гибели людей на птицефабрике в Херсонской области

Читайте также:На птицефабрике в поселке Восточном погибли двое мужчин