Главврачи Херсонщины пережили нервный день

3 года назад 0

Вчера главным врачам Херсонской области «щекотали» нервы. Впервые за многие годы им пришлось публично рассказать о самом больном в своих медучреждениях – о благотворительных взносах.

Началось все с того, что всю медицинскую братию позвал на заседание облсовета директор департамента здравоохранения ОГА Виктор Короленко. Чиновник понял: без поддержки защитить свои многомиллионные прошения по бюджету-2017 будет сложно и ради дела прервал даже заседание у губернатора.

Главврачи с губернаторского этажа белого дома плавно перекочевали для «отчета» на депутатский этаж.

Оказалось, в областных учреждениях не везде действуют фонды. Некоторые больницы – например кардиодиспансер – справляются расчетами по спецсчету. Всего же сбором взносов занимаются 5 фондов.

На заседании выяснилась любопытная деталь. Оказалось, руководитель департамента здравоохранения ОГА Виктор Короленко никогда не задавался вопросом, а кто конкретно эти люди.

— Кто создавал фонд? Ну, я не знаю, люди… — говорил он. А вот сами главврачи здесь были более открытыми. Как выяснилось, основателями фондов зачастую становятся врачи или персонал, приближенный к руководству.

В итоге депутаты пришли к выводам, что существовать без фондов и благотворительных взносов в этом виде больницы вполне сумеют.

Первый заместитель председателя облсовета Василий Зеленчук предложил самому облсовету учредить фонды и таким образом следить за финансовыми потоками в больницах.

Заместитель председателя облсовета Оксана Рукавишникова выступила за то, чтобы усилить контроль внутри больницы за растратой благотворительных средств — по примеру Европы.

Глава бюджетной комиссии Павел Филипчук – за экономию ресурсов. «Почему мы должны собираться и тратить время на поиск коррупционной составляющей, искать злодея?..» — спрашивал он.

«Для того чтобы убрать сегодня эти фонды, нам нужно предложить модель, которая будет работать, — прокомментировал председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер.Она должна быть прозрачной, обеспечивать деньгами больницу и быть подконтрольной областному совету, то есть всем депутатам. И только после этого мы приступаем к устранению фондов».

Губернатор Андрей Гордеев, который также принял участие в заседании бюджетной комиссии, подытожил: «Политическая воля отойти от фондов есть».

А есть воля – будут и действия. «Эра» принудительной благотворительности близится к концу.