Главу сельсовета на Херсонщине, пойманного на взятке, заставят предоставить образцы своего почерка

8 месяцев назад 0

Криворожские полицейские продолжают расследовать дело о получении взятки главой Заречненского сельского совета Высокопольского района. Очередные постановления вынес Центрально-Городской районный суд Кривого Рога.

Так, согласно материалам дела, для расследования необходимы образцы подписей подозреваемого и его брата — руководителя фермерского хозяйства, которому должны были передать 116 га земли в качестве земли сроком на один год. Но братья отказались добровольно давать свои подписи для проведения почерковедческой экспертизы. Поэтому суд постановил провести принудительный отбор образцов почерка. Их будут сравнивать с теми, которые были обнаружены в изъятых во время обыска в сельсовете документах, которые касаются земельных вопросов.

Как сообщали "Херсонские факты", глава Заречненского сельского совета потребовал от главного агронома одного из сельхозпредприятий неправомерную выгоду за невмешательство в земельные споры между фермерами и людьми и за то, что не будет инициировать проверки контролирующих органов и разрешит собрать урожай. Судя по всему, речь идет о том, что аграрии арендовали у жителей села земельные участки, но срок действия договоров истек, что привело к конфликту. За то, что сельский голова закроет глаза, нужно было предоставить ему 73 тонны зерна и передать в пользование другому фермерскому хозяйству 116 га земли. По странному стечению обстоятельств, владельцем предприятия, которому нужно было передать землю, является брат сельского головы. 28 августа прошла передача части взятки (33,5 тонны зерна стоимостью 168 тысяч гривен) возле села Марьино Высокопольского района. Здесь же взяточника "накрыли" работники Военной прокуратуры Криворожского гарнизона Южного региона Украины вместе с сотрудниками Управления защиты экономики.

Напомним также, в конце ноября Центрально-Городской районный суд Кривого Рога продлил срок отстранения от должности главы сельсовета до 29 января. До этого же дня он будет находиться под круглосуточным домашним арестом с применением "браслета".