Горсовет обнародовал план мероприятий к 35-ю годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

3 недели назад 0

26-го апреля Украина будет отмечать 35-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день в 1986 году произошел взрыв на четвертом энергоблоке атомной электростанции.

После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран – Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по самому высокому – седьмому уровню опасности.

В Херсоне состоятся такие культурно-массовые мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф и 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы:

  • 23 апреля в городской галерее детского и юношеского творчества «Синий кот» откроется выставка художественных работ участников Международного конкурса плакатов «Представьте свою будущую планету».
  • 23 апреля 2021 года, 11.00 – встреча участников ликвидации Чернобыльской АЭС с учащимися школ города Херсона в рамках культурно-просветительского мероприятия «Черно-боль», ЦБ им. Леси Украинки.
  • 26 апреля, 10.00-панихида по погибшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС (Свято-Екатерининский собор).
  • 26 апреля, 11.00 – торжественный митинг и церемония возложения цветов к памятнику жертвам Чернобыльской трагедии в парке «Херсонская крепость».
  • 26 апреля 12.00-показ художественного фильма «Аврора» (реж. Оксана Байрак), киноконцертный зал «Юбилейный».

Также онлайн и офлайн мероприятия, посвященные 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы, пройдут в городских библиотеках, художественных школах, пригородных домах культуры и клубах по отдельному графику.
С целью предотвращения распространения вируса на территории г. Херсона отдельные мероприятия будут проведены в режиме onl


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.