Госпродпотребслужба обратилась в суд с иском о приостановлении работы Генического рынка

3 года назад 0

Геническ в панике: говорят, Госпродпотребслужба требует закрыть городской рынок. А это значит, что купить свежую рыбу и мясо станет сложнее — за ними придется отправляться либо на стихийные рынки либо в супермаркеты.

Вдобавок, рыночные торговцы рискуют остаться без работы на весь курортный сезон, и сильно потерять в заработках. Однако на этот счет у контролирующего ведомства припасены свои, не менее веские аргументы: пора бы уже положить конец торговле без гарантий безопасности продуктов.

— На рынке Геническа хозяйствуют два юридических лица, но ни одно не потрудилось обзавестись разрешением на эксплуатацию этого объекта. Однако это не мешает им, в частности, предоставлять места под торговлю свежей рыбой и продуктами ее переработки без каких бы то ни было сопроводительных документов и с грубыми нарушениями санитарных норм и правил, — комментирует начальник управления ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский. — Эти нарушения были установлены не на днях — проверка проводилась еще в декабре 2017 года. По ее результатам были выданы предписания об устранении нарушений, однако их выполнили только частично.

Госпропотребслужба уже обратилась в суд с иском о приостановлении работы Генического рынка до полного выполнения ее предписаний — в частности, до прекращения торговли свежей рыбой и мясом под открытым воздухом и без холодильных витрин. В жару такие нарушения чреваты скорой порчей продуктов, а для их покупателей — риском получить пищевое отравление, а то и заразиться если не ботулизмом, то сальмонеллезом.

Однако еще неизвестно, на чью сторону станет суд: его заседания неоднократно переносились, и решение относительно судьбы «главбазара» в курортном городе еще не принято. Хотя можно не сомневаться, что даже в случае прекращения торговли на рынке коммерсанты не пропадут — пойдут торговать браконьерскими уловами на улицах. А что такого? Толпы курортников летом все съедят, еще и добавки попросят!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.