Государственная программа обеспечения молодежи жильем продлена до 2023 года

1 неделя назад 0

Правительство Украины продлило действие государственной программы обеспечения молодежи жильем до 2023 года. С этой целью внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины №967 от 24 октября 2012 г. Текст документа с изменениями размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Администрирование программы молодежного жилищного кредитования осуществляет Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Решение Правительства создает законодательную основу для обеспечения собственным жильем молодых семей по всей стране на значительно более выгодных условиях, чем те, что предлагают банковские учреждения.

Следующим шагом к достижению этой цели должно стать финансирование молодежной жилищной программы в пределах, предусмотренных бюджетными запросами Госмолодежжилища.

Проблема обеспечения молодежи жильем остается одной из наиболее актуальных для Украины, ее нерешенность является одной из причин миграции молодежи за границу. Ведь большинство молодых семей не имеют экономической возможности без поддержки государства получить доступ на рынок жилья.

По данным Госстата, на квартирном учете в местных органах власти состоят более 657 тысяч граждан, из них более 68 тысяч – молодежь. Кроме того, на 1.07.2020 г. в открытых реестрах Госмолодежжилища зарегистрировано 7513 заявлений граждан для участия в Государственной программе обеспечения молодежи жильем на 2013-2020 гг.

В течение 2013-2020 гг. (по состоянию на 1 июля 2020 г.) согласно Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2013-2020 гг. было профинансировано 1 млрд 10,6 млн грн, в том числе из государственного бюджета – 317,6 млн грн, из местных бюджетов – 693 млн грн. За счет этих средств выдано 2237 льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья.

В то же время в 2015-2020 гг расходов на жилищное кредитование молодежи из общего фонда государственного бюджета Украины предусмотрено не было. Финансирование программы осуществлялось за счет средств местных бюджетов и специального фонда госбюджета (уставного капитала Госмолодежжилища). Социальный запрос на такое кредитование является значительным. Большая потребность определяет необходимость как продления срока действия программы, так и возобновления ее финансирования из государственного бюджета.

Председатель правления Госмолодежи Сергей Комнатный отмечает:

«Мы приветствуем решение правительства сохранить эффективный механизм обеспечения молодежи жильем через предоставление льготных долгосрочных жилищных кредитов. Ждем не менее важных решений по наполнению государственного молодежного жилищного кредитования достаточным ресурсом из бюджета государства. Ведь сегодня львиную долю нагрузки по этой программе несут местные бюджеты».

Программа молодежного жилищного кредитования экономически выгодна и гражданам, и государству, ибо предусматривает направление денежных средств, уплаченных участниками программы на возврат кредитов, на предоставление новых кредитов за счет средств специального фонда государственного бюджета.

Напомним, Ассоциация городов Украины и Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству 7 июля 2017 года подписали Меморандум о сотрудничестве, направленный на реализацию жилищной политики государства, защиту жилищных прав граждан Украины, внедрение инновационных механизмов по решению жилищных проблем населения Украины и дальнейшее развитие местного самоуправления.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.