«Государство не должно забывать о Херсонщине», — Владислав Мангер о ликвидации последствий стихийного бедствия

4 месяца назад 0

Сегодня в Херсонском областном совете прошла внеочередная сессия. Заседание было созвано главой облсовета Владиславом Мангер в связи с необходимостью оперативной ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Олешковском и Голопристанском районах.

Напомним, в начале июня на территории Херсонщины прошли сильные ливни с градом, шквалами и порывами ветра. Из-за сложных погодных условий в области были обесточены десятки сел и поселков. Общая сумма нанесенных убытков инфраструктуре населенных пунктов ориентировочно составляет от 13 до 15 миллионов гривен. Больше всего пострадали Олешковский и Голопристанский районы, в частности — села Казачьи Лагеря и Таврийское, а также поселок городского типа Новая Маячка, который в буквальном смысле был затоплен.

Как рассказал в ходе заседания сессии глава облсовета Владислав Мангер, на помощь пострадавшему населению задействованы все службы, в том числе и Херсонская областная коммунальная аварийно-спасательная служба. Однако, кроме жилых домов, пострадали и сооружения социального назначения. Их необходимо восстанавливать немедленно, иначе не избежать процесса разрушения.

Соответствующую позицию главы облсовета поддержал депутатский корпус. Херсонский облсовет принял решение выделить 2 миллиона гривен на ликвидацию последствий стихийного бедствия в Новой Маячке Олешковского района, 500 тысяч гривен — на ремонт школы в селе Таврийское Голопристанского района и 200 тысяч гривен — на покрытие расходов Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службе, использованных при выполнении работ по ликвидации стихийного бедствия.

Кроме того, депутаты поддержали обращение к Кабмину и Генеральной прокуратуре Украины о ликвидации последствий стихийного бедствия, о бездействии Государственного агентства водных ресурсов Украины в Херсонской области, а также проверке последнего ведомства по использованию выделенных средств на систему водоотвода в Новой Маячке.

Глава Херсонского областного совета Владислав Мангер уверен: вопросами ликвидации чрезвычайной ситуации в Олешковском и Голопристанском районах должно заниматься в том числе и государство. Владислав Мангер отметил, что столичные власти экстренно реагируют на катастрофы, которые имеют место в других областях, в частности — потопы на Западной Украине. Между тем, Херсонщина пока что остается без внимания со стороны высшего руководства государства.

"Мы делаем всё возможное, чтобы помочь людям. Но государство также не должно забывать о Херсонской области — регионе, который граничит с оккупированной территорией. Решить проблему можно лишь общими усилиями, ведь все пострадавшие из-за погодных условий — это жители Херсонщины и граждане Украины" , — заявил Владислав Мангер.