Графство Аскания-Нова: глава территориальной громады делится проблемами, планами, мечтами

4 месяца назад 0

Виталий Казимирович Свинцицкий, глава Асканийской территориальной громады, хозяин большой и очень интересной территории, на которой расположен всемирно известный биосферный заповедник Аскания-Нова, любит гостей. Он радушно встречал журналистов разных украинских изданий и телеканалов, которые заехали к нему по маршруту пресс-тура по Херсонской области. Виталий Свинцицкий понимает, что развитие его «графства», так он называет свою ОТГ, во многом зависит от качественного пиара и раскрутки достопримечательностей асканийской земли. Он охотно ответил на вопросы нашего издания, и рассказал о проблемах и мечтах асканийцев.

Что нужно для того, что бы привлечь туристов в Асканию- Нова?

Безусловно, очень важно развитие инфраструктуры. Вот мы сидим с вами в гостинице, и вы сами понимаете, что для туристов нужны условия получше. Начиная от отелей и кафе, заканчивая дорогами. У нас туристы — однодневки. Хотелось бы, чтобы у нас были дискотеки, кинозалы, отличные кафе для гостей. Нет у нас саун, нет автомойки. Зато у нас есть помещения, которые мы можем превратить в отель.

У нас есть возможность из старой амбулатории (отличная постройка советских времен) сделать прекрасный отель. Оставим часть здания медикам. Раньше у нас было 7 тысяч населения, теперь осталось три, и нам не нужна очень большая амбулатория. Часть здания пустует. Вот ее мы и хотим переоборудовать под отельный комплекс. Я уже говорил об этом с возможными инвесторами — китайцами.

Чем вы сегодня можете удивить гостей?

Мы сделали площадку для фестивалей и концертов. Там уже проводили Аскания-фест. Сейчас думаем, как использовать эту площадку. Хотим проводить здесь мощные мероприятия.

Кто приезжает на ваши мероприятия?

Когда мы совместно с областными властями делали «Турист-фест» тут было 7 тысяч туристов. Я не ожидал, что будет такое количество людей. Часть из них пошла в парк, часть участвовала в фесте. Мы будем развивать это направление. Не остановимся на одном фесте. Но самое главное, к этому нужно привлекать бизнес.

А какие бизнесы вы планируете привлекать для развития района?

Нам нужно развитие инфраструктуры: кафе, рестораны, перевозчики и фермеры. Будем привлекать частный бизнес.

А что можете сказать по поводу дорог?

Мы занимаемся самостоятельно ремонтом дорог три года. Есть у нас в коммунальном предприятии мини-установка, которая может делать ямочные ремонты. Начали делать сами асфальт. Покупаем смолу, и готовим. Считаю, все методы хороши, их нужно использовать.

Может ли быть это место привлекательным для зарубежных туристов?

Если бы мы развили инфраструктуру, о чем я уже говорил, и были бы тут кафе, бары, и даже казино…

Вот, что мне нравится в Соединенных Штатах, что там в каждом штате свои законы. Как я в шутку говорю, было бы у нас графство Аскания-Нова…

Аскания-Нова — это уровень графства. Херсонская область — уровень штата. Образование, медицина, освещение, дороги, благоустройство — этим всем занимается графство. Я был в Америке. После того, как оттуда приехал, так и называю свою Асканию графством. В каждом регионе должно быть по своему, с учетом местных особенностей. Поэтому мы должны ломать управление сверху — сказали всем делать вот так и делаешь. Нет, нужно понимать какая это земля, что ей подходит.

А какие у вас проблемы с землей?

В нашей стране очень много бесхозной земли, которая должна давать прибыль. Ни одного клочка не должно быть в бурьянах и камнях. А у нас возле поселков по 20— 30 гектаров земли «гуляет». И это неправильно.

У нас была одна проблема, но мы ее решаем. Районная рада у нас создала КП «Колос», оно было освобождено от налога и платило за землю 0,3 %, земельного налога. Но в 2018 году, началась децентрализация, и мы смогли это поломать. На сессии приняли решение отменить акты постоянного пользования на землю, и потребовали платить 4%. Они не захотели. Тогда решили с депутатами отдать эту землю, по полтора гектара, людям, в личное пользование. Это будет наполнение бюджета нашей громады. Это было непросто, но мы сумели это сделать

Какие проблемы есть еще в Асканийской ОТГ?

У нас не хватает медиков. Пришли к нам китайцы-инвесторы, а я им говорю, а давайте нам вашу народную медицину. Они смеются — отвечают, мы не можем. А больше нет у нас проблем. Тихо и спокойно.